|
Онлайн-сервисы, в том числе в сфере кредитования, обладают большим потенциалом.
В этом плане банкам важно научиться работать с клиентами, приходящими через интернет-каналы, предоставлять удобный интерфейс и качественный сервис.
Также, учитывая рисковые показатели в данном сегменте, необходимо максимально эффективно настроить бизнес-процессы обработки заявок для "отсева" недобросовестных заемщиков.
|
Вилен Ли
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
Конечно, до полного перехода сферы кредитования в онлайн-режим еще далеко, однако интерес к онлайн-кредитованию растет быстрее, чем к обычным способам получения кредита. Способствовать развитию интернет-кредитования будет распространение системы доступа к скоростному интернету во всех населенных пунктах страны.
Также будущее сервисов по потребительскому кредитованию онлайн как в России, так и в мире лежит в области построения систем скоринга, основанных на big data (не только данные из банков и кредитных бюро, но и социальные графы из социальных сетей и т.д.).
|
Александра Занегина
Московский Кредитный Банк, Начальник Управления развития вторичных продаж и CRM
Интернет-кредитование в качестве активного канала коммуникаций в России только набирает обороты, поэтому его будущее представляется в качестве ещё более активного инструмента привлечения клиентов.
Например, такие новинки интернет-маркетинга как лидогенерация, ремаркетинг и ретаргетинг уверенно занимают лидирующие позиции при выборе эффективных и быстро продающих медийных площадок.
|
В предыдущих комментариях я уже писал о некоторых предпосылках для такой оценки, вот три из них:
- Общая тенденция развития рынка.
Мы видим, как в on-line почти полностью переместилась торговля музыкой, видеопрокат, туда же движется книготорговля. Причем, меняются не только каналы дистрибъюции, но и сущность самого товара - от физических товаров к их цифровым копиям. Продажи товаров бытового потребления в Интернет-магазинах растут ежегодно.
- Потребительские предпочтения клиентов.
Выбор товаров, на приобретение которых зачастую необходим кредит, осуществляется в Интернете. И там же, в большинстве случаев, сравниваются кредитные предложения банков. Логично, что потребителю хотелось бы и получить кредит, оформив заявку в Интернете. Еще проще, если такой сервис имеется непосредственно на сайте интернет-магазина.
- Экономические предпосылки.
На сегодняшний день затраты на привлечение и работу с клиентами в Интернете гораздо ниже, чем на развитие и содержание собственной физической сети офисов банка и персонала. При этом, потенциальный охват целевой аудитории значительно шире. Скорее всего, в дальнейшем, маркетинговые бюджеты на продвижение в Интернете ощутимо возрастут.
Пока у будущего интернет-кредитования много ограничений - необходимость физической идентификации клиента банком, нераспространенность ЭЦП и, как следствие - подписание бумажных документов. Но эти барьеры уже преодолимы, банки обмениваются с клиентами документами для подписания по почте, их привозят курьеры и т.д.
Думаю, в ближайшие годы мы увидим значительный рост развития интернет-кредитования.