Дежурные по банкам

На ваш взгляд, почему просрочка по кредитным картам растет сегодня быстрее всего?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, активный рост рынка кредитных карт в 2011-2012 годах, в том числе за счет замещения картами обычных потребительских кредитов.

Во-вторых, активное наращивание портфелей банками, специализирующимися на заемщиках более рискованных сегментов (сабпрайм), в вопросах кредитования которых банки всегда были осторожны.

В-третьих, общая закредитованность граждан.

В такой ситуации именно карты являются самым уязвимым продуктом как некрупные беззалоговые ссуды. По ним, как правило, должники, прежде всего, прекращают выплаты, если возникают финансовые сложности.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
Более высокие темпы роста просрочки по кредитным картам в сравнении с ситуацией по кредитам объясняются разной природой этих банковских продуктов: кредиты люди обычно берут для какой-то конкретной цели - купить что-то определенное, сделать ремонт, съездить в отпуск и т.д. И обычно рассчитывают какая сумма кредита нужна, какую сумму в месяц необходимо будет возвращать.

В свою очередь, кредитная карта - это «деньги на всякий случай», без конкретной потребности. Пока не пользуешься заемными средствами - проценты не платишь. Однако возможность воспользоваться кредитным лимитом по карте в любой момент чаще приводит к тому, что клиент либо не рассчитывает свои силы для погашения задолженности по карте, либо банально забывает о первом платеже, пока банк об этом ему не напомнит.

Здесь играет роль и психология человека: если денег заемщику на погашение всех кредитных платежей не хватает, а у него есть и кредит, и кредитная карта, обычно гасят в первую очередь более крупный долг - потребительский кредит. А по кредитной карте появляется просрочка.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Во-первых, кредитная карта сама по себе инструмент специфичный. Можно оплатить ежемесячный платеж и через пару дней снова снять эту сумму. Такой маневр позволяет клиенту какое-то время «маскировать» проблему платежеспособности.

Второе - это тот факт, что в Топ-10 банков-лидеров на рынке кредитных карт доминируют банки с «экспресс-подходом», а эта модель сама по себе предусматривает облегченную процедуру оценки и подтверждения платежеспособности.

Экономика продукта в такой ситуации выглядит по-другому, чем для традиционного потребительского кредита. Выше риски, выше ставка.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
05.11.2013 11:03:41
Именно из-за своей природы - нецелевой кредит, который часто открывается заемщику без должного анализа его реальной долговой нагрузки, других обязательств и уровня доходов. При этом изменение финансового положения клиента не мониторится (достаточно с определенной периодичностью пополнять карту и затем опять использовать кредитный лимит - часто с целью пополнения другой кредитной карты/погашения другого кредита). Поэтому просрочку по кредитной карте банки видят в последнюю очередь, когда уже недостаточно ресурсов для обслуживания других кредитов, а новые кредиты клиенту не выдаются - именно в силу возросшей долговой нагрузки, изменения уровня доходов или ужесточения подходов банков к оценке платежеспособности. Все перечисленные факторы мы видим сейчас на рынке.

Также важно учитывать специфику развития российского рынка розничного кредитования - у нас больше половины общего долга населения - потребительские кредиты (нецелевые, необеспеченные, краткосрочные - а следовательно, дорогие); в развитых странах пропорция обратная - более половины кредитов - ипотечные или выданные на финансирование дорогих покупок (например автокредиты).
Ссылка 0