Дежурные по банкам

Какие действия необходимо предпринять банкам и регулятору, чтобы снизить объем просрочки по кредитным картам?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Потенциальный уровень невозврата всегда учитывается кредитной организацией при определении цены, то есть процентной ставки того или иного кредитного продукта. Если качество продукта получается хуже, банк всегда может отрегулировать качество своего портфеля за счет повышения требований к должнику, либо продажи продукта потенциально менее рискованным клиентам - в рамках корпоративных каналов кредитования, или клиентам с хорошей кредитной историей в банке.

В отношении регулятора давать оценку возможным действиям сложнее, проще сказать, какие действия предпринимать нельзя. Например, если будут установлены несбалансированные ограничения прав кредитора взыскивать просрочку у недобросовестных клиентов, доля таких клиентов, очевидно, вырастет, что негативно повлияет на качество кредитных портфелей.

Также, безусловно, необходимо продолжать деятельность, направленную на повышение финансовой грамотности граждан, на обеспечение прозрачности условий предоставляемых банками финансовых услуг.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
На мой взгляд, наиболее эффективно рынок регулируют все его участники, то есть банки и сами клиенты.

Банкам нужно очень внимательно относиться к оценке платежеспособности своих потенциальных заемщиков как по кредитам, так и по картам. И в этом направлении уже есть определенные подвижки: многие кредитующие банки ужесточили свои рисковые политики в части розничных кредитов и кредитных карт.

Со стороны Центрального банка РФ уже приняты определенные решения, которые должны привести к снижению процентных ставок по кредитным картам. А это в свою очередь должно уменьшить процентную нагрузку по кредитной карте на заемщика, снизить вероятность выхода карточной задолженности в просрочку.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Думаю, должны предприниматься те же меры, что и в целом к рынку в текущей ситуации: более осторожная оценка финансовых возможностей клиента, например.

Также надо помнить, что кредитная карта - более сложный инструмент, чем обычный кредит - когда размер взноса зависит от размера фактически использованного лимита и многих других факторов (грейс-периода, разных комиссий за операции в «своем» и «чужом» банкомате и так далее).

В такой ситуации важную роль начинает играть не только своевременное оповещение клиентов о дате и сумме очередного платежа, но и даже - в определенном смысле - обучение клиента.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
05.11.2013 10:14:39
Было бы правильно сопровождать клиента и в случае возникновения просрочки по кредитным картам, используя возможности банка и его связи в бизнес-среде. В первую очередь, когда клиент теряет работу, помочь ему трудоустроиться побыстрее через кадровые агенства. пользуясь партнерской программой банка.
Причиной возникновение задолженности может быть банкротство Работодателя, а поиск новой работы уходит достаточно много времени и нервов.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...