Дежурные по банкам

По Вашим оценкам, какая доля в общем объеме долгов по кредиткам приходится на мошенничество?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Доля мошенничеств по кредитным картам в сравнении с другими розничными кредитными продуктами несколько выше.

Это может быть «стандартное» получение кредита с использованием поддельных документов. Причем карта с определенным кредитным лимитом может быть выдана не сама по себе, а в дополнение к другому кредитному продукту, полученному мошенническим путем.

Существенный объем мошенничеств по кредитным картам составляют мошенничества с зарплатными проектами. Сейчас эта тема вновь актуальна, учитывая активную борьбу банков за увеличение кредитных портфелей. Мошенники пользуются тем, что кредитные организации охотно открывают кредитные лимиты с их точки зрения более надежным заемщикам - сотрудникам корпоративных «зарплатных» клиентов.

С такими проблемными долгами работать сложнее, так как номинальными должниками банков оказываются чаще всего не мошенники, а граждане, чьи данные были использованы в преступных целях. В отношении таких должников свои особенности работы - клиент сам является жертвой мошенника, меры взыскания неприменимы. Действия кредитной организации должны быть направлены на инициирование розыска преступника, его уголовное преследование и взыскание похищенных средств в рамках закона.

Также по сравнению со стандартным взысканием здесь более длительные сроки работы.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
Однозначно определить до следствия и суда, что является мошенничеством, а что нет, довольно трудно.

Одним из упрощенных индикаторов уровня мошенничества по потребительским кредитам и картам является просрочка 90 дней на третьем платеже с момента выдачи кредита или возникновения задолженности по карте (т.е. заемщик должен был сделать уже три платежа в счет погашения задолженности, но этого так и не произошло).

По кредитам средний уровень мошенничества сейчас составляет около 2,5%. По картам он выше, на уровне 4-4,5%. Можно ожидать, что в следующем году этот показатель еще возрастет.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
По статистике, доля мошенничества по карточным кредитам практически сопоставима с аналогичным показателем по экспресс-кредитам того же суммового сегмента.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Вчера 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Вчера 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...