Дежурные по банкам

По Вашему мнению, не способствует ли росту просрочки по кредитке увеличение заемщику кредитного лимита в одностороннем порядке, что активно сегодня практикуют многие банки?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Все зависит от критериев банков по такому увеличению лимитов, от того, какие факторы являются основаниями для пересмотров.

Нужно учитывать, что кредитный лимит банки, как правило, увеличивают клиентам с хорошей платежной дисциплиной по уже действующему лимиту - такие клиенты более ответственно относятся к исполнению своих обязательств.

Поэтому считаю, что увеличение кредитного лимита в одностороннем порядке не является ключевым фактором роста просроченной задолженности.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
Само по себе предложение об увеличении кредитного лимита по карте со стороны банка вряд ли может вызвать проблемы. Это довольно распространенная мировая практика: клиентам с хорошей историей пользования картой, с высокими транзакционными оборотами по ней банк повышает кредитный лимит.

Проблема может возникнуть тогда, когда банк адресует подобные предложения заемщикам, чьи доходы не позволяют им нести увеличенную кредитную нагрузку и делать соответствующие выплаты.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Возможно, доля «вины» за просрочку лежит и на этом механизме. Но в целом , я не думаю, что какой-нибудь здравомыслящий банк будет поднимать лимит, не оценив кредитную историю клиента - как в своем, так и в сторонних банках.

Другой вопрос, что сегодня все больше заемщиков имеют кредиты в 3 и более банках. В такой ситуации возникает дилемма: или я подниму клиенту лимит, и он продолжит быть «моим», или он пойдет «добирать» нужную сумму к моему конкуренту, где ему «добавят» не те «нужные» 10-15 тысяч рублей к лимиту, а дадут 50-60 тысяч рублей и более. Речь начинает идти уже не просто о конкуренции, а о риске кредитной перегрузки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
06.11.2013 10:15:32
На наш взгляд,увеличение заемщику кредитного лимита в одностороннем порядке способствует росту просрочки по кредитке. Аналогия присутствует у операторов сотовой связи. Скажем, сделали Вам сначала лимит 200 рублей, потом постепенно довели его до 500 рублей. Обычно люди волей-неволей в этот новый лимит в итоге влезают, попадаясь на такого рода маркетинговую уловку. То же самое и с кредитками. Сначала Вы взяли кредит с одними параметрами, а потом можете их и не узнать вовсе. Сперва Вы, например, исправно гасите платежи без просрочки, потом Вам лимит увеличивают по неподъёмного уровня и тут-то можно не избежать просрочки. Такая вот игра в одни ворота в плане пересмотра лимита, с одной стороны, законодательству не противоречит, но, с другой, является не совсем честной. Банкам, конечно же, выгодно, чтобы клиент платил большие проценты, в том числе уплачивая всевозможные штрафы и пени. У операторов сотовой связи, кстати, есть возможность отключить функцию ежемесячного пересмотра лимита, - опция крайне полезная, не помешавшая бы и многим банкам.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Вчера 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Вчера 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...