Дежурные по банкам

Насколько может вырасти уровень мошенничества по кредитным картам после вступления в силу 9 статьи закона о НПС?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Рост мошеннических операций с использованием кредитных карт после вступления в силу указанной статьи, безусловно, возможен.

Уровень такого возможного роста оценить затруднительно.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
Никто сейчас не может оценить это достоверно. Но все сходятся во мнении, что всплеск точно будет, особенно в первые месяцы после вступления 9-й статьи - в силу того, что банкам, органам внутренних дел, судам потребуется время, чтобы наработать опыт в этой части.

Сейчас доля «дружеских мошенничеств» (когда клиент, заявивший о мошеннической операции по своей карте, сам снял или потратил иным способом эти деньги) оценивается в 25% от общего количества мошеннических операций по картам.

Вероятно, после вступления в силу статьи 9 эта цифра вырастет.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Риск роста уровня мошенничества есть. Трудно пока что-то говорить о масштабах, все будет зависеть, в том числе, и от банков, и от законодателя.

Не исключаю, что фактор, связанный с количеством оспоренных операций, станет учитываться в совокупности с кредитной историей. Важно не допустить, чтобы убытки от мошенничества были «переложены» на добросовестных клиентов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".