Дежурные по банкам

Какие действия необходимо предпринять банкам и регулятору, чтобы снизить объем просрочки по кредитным картам?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Потенциальный уровень невозврата всегда учитывается кредитной организацией при определении цены, то есть процентной ставки того или иного кредитного продукта. Если качество продукта получается хуже, банк всегда может отрегулировать качество своего портфеля за счет повышения требований к должнику, либо продажи продукта потенциально менее рискованным клиентам - в рамках корпоративных каналов кредитования, или клиентам с хорошей кредитной историей в банке.

В отношении регулятора давать оценку возможным действиям сложнее, проще сказать, какие действия предпринимать нельзя. Например, если будут установлены несбалансированные ограничения прав кредитора взыскивать просрочку у недобросовестных клиентов, доля таких клиентов, очевидно, вырастет, что негативно повлияет на качество кредитных портфелей.

Также, безусловно, необходимо продолжать деятельность, направленную на повышение финансовой грамотности граждан, на обеспечение прозрачности условий предоставляемых банками финансовых услуг.
Антон  Антон
Маслий
БИНБАНК, Директор департамента разработки розничных продуктов
На мой взгляд, наиболее эффективно рынок регулируют все его участники, то есть банки и сами клиенты.

Банкам нужно очень внимательно относиться к оценке платежеспособности своих потенциальных заемщиков как по кредитам, так и по картам. И в этом направлении уже есть определенные подвижки: многие кредитующие банки ужесточили свои рисковые политики в части розничных кредитов и кредитных карт.

Со стороны Центрального банка РФ уже приняты определенные решения, которые должны привести к снижению процентных ставок по кредитным картам. А это в свою очередь должно уменьшить процентную нагрузку по кредитной карте на заемщика, снизить вероятность выхода карточной задолженности в просрочку.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Думаю, должны предприниматься те же меры, что и в целом к рынку в текущей ситуации: более осторожная оценка финансовых возможностей клиента, например.

Также надо помнить, что кредитная карта - более сложный инструмент, чем обычный кредит - когда размер взноса зависит от размера фактически использованного лимита и многих других факторов (грейс-периода, разных комиссий за операции в «своем» и «чужом» банкомате и так далее).

В такой ситуации важную роль начинает играть не только своевременное оповещение клиентов о дате и сумме очередного платежа, но и даже - в определенном смысле - обучение клиента.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
05.11.2013 10:14:39
Было бы правильно сопровождать клиента и в случае возникновения просрочки по кредитным картам, используя возможности банка и его связи в бизнес-среде. В первую очередь, когда клиент теряет работу, помочь ему трудоустроиться побыстрее через кадровые агенства. пользуясь партнерской программой банка.
Причиной возникновение задолженности может быть банкротство Работодателя, а поиск новой работы уходит достаточно много времени и нервов.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 16:00

91-я Открытая дискуссия Гарегина Тосуняна: «Существует фундаментальное противоречие в реализации ДКП»

Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 11:50

Индекс доллара остается у месячных максимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.