Ева Викентьева
Судостроительный банк, Директор Департамента управления персоналом и организационного развития
В современной организационной практике HR-функция выходит далеко за пределы традиционных для этого направления вопросов - кадровое делопроизводство, отбор, обучение и т.д. В современных компаниях HR-менеджеры отвечают за вопросы организационного развития, организационного дизайна, корпоративной культуры и многие другие.
Это означает, прежде всего, что такие специалисты воспринимают внутрибанковскую систему в целом, в ее существенных внутренних взаимосвязях, в логике самой системы. Также немаловажным является то, что HR-специалисты, ежедневно в своей работе сталкиваясь с профильными вопросами, располагают требуемой информацией о задачах и функциях каждого из подразделений банка.
Также следует отметить, что, выполняя методологические задачи, разрабатывая те или иные организационные инновации, осуществляя организационные внедрения, HR-менеджеры теснейшим образом взаимодействуют с коллегами из бизнес-подразделений. Мы полагаем, что это является необходимым условием успешности выполнения данных задач.
Таким образом, по нашему мнению, методологическая и профессиональная подготовка HR-специалистов, а также конструктивное сотрудничество с бизнес-подразделениями, предусмотренное в технологии разработки стандартов, создадут условия, необходимые для создания корректной и жизнеспособной версии данного документа.
|
Марина Хацкевич
БИНБАНК, Заместитель директора Департамента персонала и организационного развития, Начальник Управления развития и оценки
На мой взгляд, рабочая группа, включающая в себя HR-специалистов и функциональных экспертов па направлениям.
Причем, HR-специалисты - это постоянная группа, а вот состав экспертов от подразделений должен изменяться, в зависимости от функциональной направленности стандарта.
|
Дмитрий Злобин
Ассоциация российских банков, Председатель комитета по кадровой политике АРБ
Мы приглашаем к участию в разработке всех, кому эта тема интересна. Но практика показывает, что гораздо эффективнее сначала подготовить рабочую версию (Проект), а потом ее обсуждать с большим количеством разработчиков. Мы выбрали этот путь.
Безусловно, мы рады всем специалистам, кто готов поделиться своим опытом и знаниями специфики бизнес-процессов в банковской сфере. Очень хочется видеть среди разработчиков представителей и малых, и средних, и системообразующих банков. Представителей учебных заведений мы тоже рады видеть в группе разработки – и преподавателей, и учащихся.
Кстати, мнение учащихся и студентов также очень важно для нас, так как им предстоит с этими стандартами работать и развивать их дальше.
|