Дежурные по банкам

Что первично: кадровые стандарты или образовательные стандарты?

Ева  Ева
Викентьева
Судостроительный банк, Директор Департамента управления персоналом и организационного развития
Образовательные стандарты, разумеется, шире, чем кадровые стандарты. Образовательные стандарты включают в себя и общегуманитарную, и общепрофессиональную, и теоретическую подготовку. Эти компоненты выстраиваются в соответствии с логикой научного знания и нацелены на формирование профессионального подхода, видения, интеллектуальных навыков и общей эрудиции.

По-другому обстоит дело с компонентом образовательных стандартов, направленным на профессиональную подготовку по конкретной специальности. Он, на наш взгляд, вполне может опираться на кадровые стандарты. Это логично, это то, что проводит связь между образованием и потребностями практики. Действительно, кадровые стандарты содержат очень четкую и унифицированную информацию о задачах и функциях в рамках профессии, а также о требованиях к профессионалу. Они вполне могут быть отправной точкой для формирования учебных программ и программ практики для студентов.
Марина  Марина
Хацкевич
БИНБАНК, Заместитель директора Департамента персонала и организационного развития, Начальник Управления развития и оценки
Задача профессионального образовательного учреждения - готовить специалистов определенной квалификации.

Требования к квалификации определяет кадровый стандарт. Следовательно, кадровые стандарты первичны.
Дмитрий  Дмитрий
Злобин
Ассоциация российских банков, Председатель комитета по кадровой политике АРБ
Думаю, ни для кого не секрет, что сфера труда и сфера подготовки кадров в последние годы разошлись в разные стороны. В банковской сфере не востребованы многие профессии, по которым готовят учебные заведения, в то же время возникло много новых профессий по которым банки самостоятельно готовят специалистов.

У здравомыслящих народов не принято ставить телегу впереди лошади. Полагаю, что кадровые стандарты - это "лошадь", а образовательные стандарты - "телега". В конечном итоге, важно чтобы телега с лошадью были эффективным транспортным средством.

Считаю абсолютно верным, привлечение объединения работодателей к разработке новых образовательных стандартов третьего поколения (ФГОС). В свою очередь, мы активно вовлекаем учебные заведения в разработку кадровых стандартов. Очень важно, чтобы образовательные стандарты ориентировались на формирование ключевых компетенций выпускника и его профессиональную мобильность и чтобы делалось это на всех ступенях образования: школа, НПО, СПО и ВПО. Необходимо формировать у обучающихся ключевые компетенции, а не просто наполнять их головы суммой знаний, которые сегодня в банковской сфере очень быстро устаревают.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...