Дежурные по банкам

Каковы основные прикладные аспекты банковских кадровых стандартов?

Ева  Ева
Викентьева
Судостроительный банк, Директор Департамента управления персоналом и организационного развития
Отраслевые кадровые стандарты - давно ожидаемое явление в HR-сфере. Полагаем, что не ошибемся, сказав, что в той ли иной степени утверждение кадровых стандартов скажется на всех направлениях HR-деятельности. Однако хотелось бы остановиться на тех, которые, как мы считаем, в наибольшей степени ощутят на себе влияние этого документа.

Прежде всего, это касается программ обучения, в том числе повышения квалификации для сотрудников банков, которые можно будет привязать к конкретным прикладным задачам. Вопрос весьма актуален, так как на данный момент далеко не все учебные программы, предлагаемые на рынке, отвечают запросам практиков.

Также наличие утвержденного на государственном уровне современного стандарта упорядочит систему аттестации. Это важный момент, поскольку в настоящее время не существует рекомендаций по разработке оценочных параметров, используемых в аттестационных программах.

Отдельного внимания, как нам кажется, заслуживает процесс нормирования труда и создания внутриотраслевых норм производительности. При проведении процедуры нормирования банки самостоятельно разрабатывают свои собственные списки функций и операций, и эти списки далеко не всегда между собой соотносимы. Такой документ, как кадровый стандарт, позволит преодолеть основную проблему - отсутствие единого перечня функций в рамках банковских профессий. Это откроет возможности для создания внутриотраслевого банка знаний.
Марина  Марина
Хацкевич
БИНБАНК, Заместитель директора Департамента персонала и организационного развития, Начальник Управления развития и оценки
Кадровый стандарт является основой для:

- Разработки образовательных стандартов;

- Разработки программ подготовки кадров;

- Разработки программ повышения квалификации кадров;

- Разработки систем оплаты труда;

- Разработки системы подбора персонала.
Дмитрий  Дмитрий
Злобин
Ассоциация российских банков, Председатель комитета по кадровой политике АРБ
Принятие единых банковских кадровых стандартов в Российской Федерации открывает перед банковским сообществом короткий путь к созданию и использованию единой системы сертификации и аттестации банковских работников в России и СНГ.

Это в свою очередь может замедлить рост заработных плат, что будет способствовать стабилизации рынка труда банковских работников.

Другим прикладным аспектом принятия единых банковских кадровых стандартов может стать создание системы общественной аккредитации учебных заведений, осуществляющих подготовку банковских специалистов. Такая система может стать эффективной обратной связью в системе профессиональной подготовки банковских работников на всех уровнях.

Кроме того, единые банковские кадровые стандарты будут способствовать созданию единых, т.е. понимаемых и принимаемых большинством банков, аналитических обзоров в банковской сфере, например, по таким направлениям как: системы нормирования труда банковских работников, сравнительный анализ ключевых показателей эффективности работы банковских сотрудников, обзоры заработных плат и компенсаций, бенчмаркинг и другие.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
24.07.2013 13:32:43
Отраслевая специализация кадровых стандартов может стать хорошей базой для повышения уровня квалифицированности банковских сотрудников. Однако это станет возможным только тогда, когда кадровые стандарты будут идти в ногу с образовательными. В противном случае ситуация станет патовой: учебные заведения примутся готовить специалистов, которые не смогут отвечать требованиям отрасли, а банковское сообщество будет испытывать кадровый голод. Но если удастся добиться единоначалия образования и кадровых требований, если подход к формированию этих стандартов не будет оторван от практики и истинных задач – синергия покажет впечатляющие результаты, которые в перспективе имеют шанс выразиться в повышении качества банковского обслуживания, а также в решении проблем профессиональной самореализации молодых кадров.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...