|
На этот вопрос ответит время. Но уже сейчас понятно, что недобросовестные должники могут получить преимущества от закона о банкротстве физлиц. А добропорядочным гражданам вначале будет тяжеловато использовать преимущества закона.
Например, заемщик, получивший кредиты, до 1 июля выведет все свое ликвидное имущество и обратится с заявлением о признании себя банкротом.
Те же, кто захочет объявить себя банкротом по-честному, чтобы банк дал добро на рассрочку по выплате долгов, могут просто не потянуть это. Ведь придется оплачивать услуги финансовых управляющих. При этом граждане вряд ли потянут такие расходы и будут дожидаться, чтобы за них это сделали их кредиторы.
|
Думаем, что со временем банки полностью перейдут от процедуры искового производства к процедуре банкротства в отношении своих должников.
Таким образом, инициатива будет исходить, прежде всего, от банков.
|
Николай Вялов
Бинбанк, Начальник Управления по работе с проблемными активами
Чаще подавать заявления на банкротство будут кредиторы, т.к. для кредиторов появляется еще один инструмент борьбы с неликвидными активами.
Ажиотаж подачи заявлений со стороны заемщиков менее ожидаемый. Подача заявлений будет максимально интересна заемщикам с большим количеством кредитов в разных банках, которым не удалось договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Остальные заемщики будут ждать инициативы со стороны кредиторов, чтобы не нести бремя расходов. Причина отсутствия обязательной инициативы подачи заявления будет озвучиваться стандартной фразой, которую сейчас используют при банкротстве ИП и юрлиц.
|
Во-первых, одной из основных целей данной процедуры является освобождение гражданина от обязательств. Кредитная же организация заинтересована в обратном – в получении долга.
Во-вторых, для проведения процедуры банкротства надо привлекать финансового управляющего, услуги которого нужно оплачивать. Финансовый управляющий скорее всего будет использовать других третьих лиц для выполнения необходимых действий: оценщиков, юристов и пр.
Какой смысл банку нести эти расходы, если он не заинтересован в этом процессе? Когда у должника есть доход или имущество, то кредитной организации быстрее, проще и дешевле взыскать долг в судебном порядке, не прибегая к процедуре банкротства.