Дежурные по банкам

С 1 июля вступает в силу закон о банкротстве физлиц. По вашим прогнозам, много ли будет желающих им воспользоваться?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Всплеска дефолтности в связи с вступлением закона в силу не предвидим. Более точные прогнозы сейчас строить сложно.
Ольга  Ольга
Махова
Росбанк, Директор Департамента розничных кредитных рисков
На мой взгляд, желающих воспользоваться новым законом будет немного. Закон предусматривает достаточно сложную процедуру банкротства, при этом она достаточно дорогая для заемщиков. Минимальная сумма, начиная с которой заемщик может инициировать процедуру банкротства, составляет 500 тыс. рублей. Соответственно, объем такой задолженности есть у небольшого процента населения и заемщиков.
Николай  Николай
Вялов
Бинбанк, Начальник Управления по работе с проблемными активами
Подать заявление о признании банкротом физического лица, не являющегося ИП, может физлицо – заемщик, кредитор и уполномоченный орган. Ожидать большого количества заявлений от уполномоченного органа не стоит, такие действия могут быть ими предприняты только для снятия излишней нагрузки.

Кредиторы при выборе стратегии взыскания между претензионно-исковой и банкротством будут ориентироваться на размер госпошлины и с меньшей вероятностью будут инициировать банкротство при сумме задолженности менее 680 тыс. рублей. А по всем остальным заемщикам будет в приоритете банкротство, и это уже будет значительный объем заявлений.

Несмотря на то, что подача заявления для заемщика не право, а обязанность, ожидать большого количества заявлений от них не стоит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
20.04.2015 10:01:54
Обозначенная в законопроекте сумма в 500 тыс. рублей, необходимая для начала процедуры банкротства, в принципе, достаточно высока в сравнении с предлагаемой изначально. Ажиотажного спроса со стороны заемщиков, желающих объявить себя банкротами, сразу мы не ожидаем, так как процедура новая, сложная и потребует времени на то, чтобы разобраться со всеми нюансами.
При этом уже сейчас количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года составило 418,2 тыс. (по данным Федеральной службы судебных приставов). А по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на текущий момент уже есть 300 тыс. человек, по долгам которых еще не вынесены судебные решения, но которые вправе объявить себя банкротами по закону.
Ссылка 0
0
Александр Московский кредитный банк, Директор Департамента розничного кредитования
20.04.2015 10:02:37
Полагаю, что желающих будет много: на возможности, которые предлагает закон, уже сформировался отложенный спрос. Думаю, каждый десятый проблемный заемщик захочет воспользоваться процедурой банкротства.
Вероятно также, что в первый год после появления закона на рынке услуг будет огромное количество разного рода предложений посредников, которые будут работать над продвижением услуги профессиональной консультации по банкротствам и минимизации убытков от него.
Ссылка 0
1
Ирина Ситибанк, Руководитель Управления методологии кредитной политики процесса контроля платежей
20.04.2015 10:03:12
Скорее всего, со стороны добросовестных граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, желающих воспользоваться данной процедурой будет немного – для должника это сложный, долгий и затратный процесс (вполне вероятно, что должнику потребуется квалифицированная юридическая помощь, чтобы разобраться в тонкостях процедуры банкротства и подготовить список документов для подачи в суд, а также оплачивать услуги финансового управляющего и нести расходы по ведению дела, публикации данных и так далее).
Для недобросовестных же заемщиков, которые располагают средствами, но не желают платить по долгам, данная процедура, может создать новое поле для деятельности – возможно, такая категория заемщиков предпочтет пойти на затраты и последствия банкротства, только бы освободиться от долгов.
Ссылка 1
1
Юрий
21.04.2015 13:41:44
Валютные "ипотечники", у которых стоимость квартиры выросла в 2 или 3 раза, в зависимости от того при каком курсе брали кредит, а соответственно, и выросли ежемесячные платежи, с большой долей вероятности могут воспользоваться этой процедурой.
Ссылка 1