Дежурные по банкам

Какие положения закона о банкротстве физлиц вы относите к самой слабой его стороне?

Александр  Александр
Пахомов
ПАО Банк «ФК Открытие», Член Правления
Во-первых, императивная норма, закрепляющая обязанность физического лица подать заявление о собственном банкротстве, и административная ответственность, предусмотренная за неисполнение этой обязанности. В отношении физических лиц очень сложно говорить о наступлении неплатежеспособности: потеря работы, как правило, носит временный и непродолжительный характер; оплату кредитов физическое лицо осуществляет не самостоятельно, а вместе с членами своего домохозяйства.

Во-вторых, сжатый срок вступления закона в силу – 6 месяцев. Общение с представителями судебной системы и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих показало, что у нас нет четкого понимания о готовности построения к 1 июля инфраструктуры, необходимой для качественного исполнения закона.

В-третьих, порядок проведения судебных заседаний и собраний кредиторов. Как правило, они должны проводиться по месту жительства должника в очной форме, предусматривающей непосредственное участие. Как результат – кредиторам придется нести существенные расходы. Такие расходы квалифицируются как расходы по взысканию задолженности и подлежат компенсации за счет должника. В рамках процедуры возможно включение подобных расходов в реестр требований кредиторов должника, что будет увеличивать общую сумму его долга. В законе должен быть закреплен порядок проведения судебных заседаний и собраний кредиторов с использованием дистанционных каналов видеосвязи, а со стороны государства должна быть обеспечена работоспособность нового порядка.
Ольга  Ольга
Махова
Росбанк, Директор Департамента розничных кредитных рисков
Мы пока исследуем эту тему. Однозначно сложно сказать, что составляет слабую сторону самого закона. Очень многое будет зависеть от его практической реализации.

Для банков введение данного закона будет иметь скорее негативные последствия. Так как в условиях банкротства задолженность по всем банкам будет объединяться, то справедливость распределения активов между банками будет зависеть от государства.
Николай  Николай
Вялов
Бинбанк, Начальник Управления по работе с проблемными активами
Указание в законе признаков осведомленности банка о неплатежеспособности заемщика (наличие в представленных заемщиком документах конкретных сведений, заметно свидетельствующих о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника) может быть на руку мошенникам и «кредитным наркоманам», в большей степени по кредитам, выданным до подписания закона Президентом РФ.

Срок исковой давности при оспаривании сделок в делах о банкротстве граждан достаточно легко будет восстановить при его пропуске, соответственно возникает риск вовлечения большого количества третьих лиц в процедуру.

Наказание по всем банкротным делам при неправомерных действиях (в частности, сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества) при преднамеренном банкротстве и фиктивном банкротстве одинаковы для физических и юридических лиц.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
23.04.2015 10:10:50
Недостаточно прописан механизм реструктуризации. Не подготовлен корпус судей, которые будут заниматься делами о банкротстве. Услуги финансового управляющего могут также значительно увеличить долги банкротящегося гражданина, у которого по идее уже итак нет денег.
Ссылка 0
0
Ирина Ситибанк, Руководитель Управления методологии кредитной политики процесса контроля платежей
23.04.2015 10:11:24
Закон был принят в очень короткие сроки, некоторые нюансы процедуры банкротства так и остались не до конца проработанными. Например, закон не дает четких инструкций по реализации имущества должника (кто и на каких условиях проводит оценку и реализует имущество должника; как следует поступать в случае, если у заемщика есть единственное дорогое жилье – предполагается ли его обмен на более дешевое с целью покрытия долгов за счет разницы в стоимости; как следует поступать с имуществом в совместной собственности супругов и так далее).
В текущей редакции закона разрешение подобных вопросов отдается на откуп суду, то есть решаться они будут в рамках формирования соответствующей судебной практики. Подсудность дел о банкротстве граждан определена в суды общей юрисдикции. Это не дает возможности обеспечить преемственность судебной практики, наработанной арбитражными судами по делам о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, не секрет, что суды общей практики перегружены, следовательно, есть риск затягивания рассмотрения дел о банкротстве физических лиц.
Ссылка 0
0
Александр Московский кредитный банк, Директор Департамента розничного кредитования
23.04.2015 10:11:54
На мой взгляд, законом могут воспользоваться недобросовестные должники для ухода от ответственности по выплате долга. Для начала процедуры установлен достаточно низкий порог задолженности. Кроме того, выгода от потенциального списания долга гораздо выше, чем ответственность в части ограничений гражданских прав и трудовой деятельности.
Ссылка 0
0
Сергей Ренессанс Кредит, Заместитель Председателя Правления, старший вице-президент, директор правового департамента
23.04.2015 10:12:36
Слабая сторона не в самом законе, а в отсутствии инфраструктуры, которая позволяет банкам-кредиторам возвращать долги быстро и эффективно, то есть таким образом, чтобы расходы по взысканию не превышали сумму задолженности и были экономически оправданы.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...