Дежурные по банкам

В чьей компетенции должны находиться вопросы повышения финансовой грамотности населения - банковского сообщества, государства, образовательной системы, совместной? Каков оптимальный путь для России?

Вартан  Вартан
Диланян
Accenture, Управляющий директор компании Accenture в России, Руководитель финансовой практики
На мой взгляд, каждый из указанных игроков может сыграть свою важную роль в этом проекте.

Государство (в лице регуляторов) уже проделало очень важную работу, обязав банки стать на порядок более прозрачными для клиентов в условиях использования банковских продуктов – указание реальных процентных ставок, всех комиссий и т.п. Имело бы смысл продолжить эту работу, распространяя ее на смежные области (например, микрокредитование), а также совершенствуя текущие правила с учетом полученного опыта.

Банковскому сообществу – которому, очевидно, нужны лояльные, а не разгневанные клиенты – стоило бы продолжить просвещение клиентов в отношении рисков и правильного обращения с продуктами. Ведущие банки уже многое делают в этом отношении, но, учитывая разницу между крупными городами и регионами, можно сделать больше.

Ну, а система образования должна дать молодым людям (которые сегодня гораздо раньше начинают зарабатывать) базовые знания о финансовых продуктах и принципах разумного обращения с деньгами.
Заботиться о повышении финансовой грамотности населения в интересах всех институтов - и государства, защищающего интересы всех граждан, и банковского сообщества, заинтересованного в платежеспособных клиентах.

Но самое главное звено это сам потребитель. Каждый из нас должен быть заинтересован в том, чтобы освоить минимальный набор финансовых принципов и банковских услуг. Умение планировать семейный бюджет вкупе с навыками разумной экономии и грамотным использованием современных финансовых услуг помогают приумножить доход и обеспечивают наше материальное благополучие.

Государственные меры и усилия банков, направленные на финансовое образование населения, а также сознательное стремление граждан к самообразованию - вот оптимальные способы решения этого вопроса.
Андрей  Андрей
Шляховой
МТС-Банк, Председатель Правления
Не надо изобретать велосипед. Повышение финансовой грамотности, равно как и любой другой грамотности, это задача самого человека. При отсутствии осознанного желания обучаться и просвещаться человеку ничто не поможет: ни школа, ни институт, ни государство, ни банковская система. Прежде всего, должен захотеть сам человек, а мы все должны помочь.

Это должна быть консолидированная работа всех имеющихся механизмов: и общеобразовательной системы, и публицистики, и средств массовой информации, и банковского сообщества.

Лично я, как банкир, всегда с удовольствием принимаю приглашения и даже ученикам начальной школы подробно объясняю, что такое банк, для чего он нужен, как он работает. Всегда стараюсь принимать участие в конференциях, форумах, телепрограммах. Думаю, любой банкир так поступает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»