Дежурные по банкам

После кризиса 2008 года интегральное значение ROE банковской системы России перестало соответствовать меркам развивающихся рынков (более 25%). Стоит ли опасаться потери интереса инвесторов к российскому банковскому рынку?

Гарегин  Гарегин
Тосунян
Aссоциация российских банков, Президент
Интерес инвесторов к российскому банковскому рынку в значительной степени зависит от интереса инвесторов к российскому рынку в целом. А он, этот интерес, несмотря ни на что, продолжает оставаться очень высоким по многим причинам.

Это – и масштаб нашей страны, и неразвитость нашей инфраструктуры, требующей миллиардных инвестиций.

Это – постоянно растущий потребительский спрос нашего населения и рост его доходов.

Это – «суровость российских законов, смягчающаяся необязательностью их исполнения». Как ни парадоксально, но последнее обстоятельство для одних инвесторов является фактором сдерживания, а для других – фактором, привлекающим капитал.

Для российских инвесторов в банковскую сферу определяющим является не само значение ROE банка, а возможность контроля за финансовыми потоками других бизнесов инвестора и минимизации рисков, связанных с банковским обслуживанием. И, конечно же, возможность привлечения финансового ресурса по более приемлемой стоимости от своего банка, чем по кредиту от другого неконтролируемого банка.

Алексей  Алексей
Симановский
Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Советник Председателя Банка России
Думаю, потери интереса опасаться не стоит. С одной стороны, мерка весьма условная. С другой, средний уровень рентабельности российских банков остается вполне приемлемым: рентабельность капитала - около 17%, рентабельность активов - около 2%.

И это при том, что есть достаточно серьезные резервы повышения рентабельности за счет более рационального ведения бизнеса, повышения его производительности, оптимизации структуры, снижения непроизводительных расходов. Далее, рентабельность у разных банков разная.

Наконец, стратегические инвесторы заходят на банковский рынок не только, а часто и не столько, с целью извлечения прибыли из вложений, сколько с целью создания финансовой инфраструктуры для "сопровождения" нефинансового бизнеса, выступающего центром прибыли для соответствующей группы.

Что касается банков, испытывающих потребность в капитале и намеренных привлекать новых инвесторов, то принципиально важным, помимо текущей рентабельности, является прозрачность бизнеса, хорошее управление банком и внятная стратегия развития.
Михаил  Михаил
Задорнов
Открытие, Председатель Правления
Я не согласен, что развивающимся рынкам соответствует ROE (прим.: Коэффициент рентабельности собственного капитала (ReturnOnEquity, ROE) - отношение чистой прибыли компании к среднегодовой величине акционерного капитала) более 25%.

Да, российская банковская система в лучшие годы, 2006-2007, обеспечивала ROE на уровне 23-25%. Но это скорее исключение, нежели правило, даже для развивающихся рынков. Если мы посмотрим на ROE, скажем китайских или индусских банков, то для них характерна более низкая отдача на капитал. И только в некоторые периоды ROE в этих странах (или в Бразилии) превышает 25%. Скорее это все-таки соотносится с периодами бурного роста тех или иных секторов банковского рынка.

Поэтому для России сегодняшняя отдача на капитал, а именно 17% в 2011 году, и 19% в 2012 году, я считаю, очень хороший показатель, превышающий показатели развитых стран. Безусловно, такая отдача на капитал интересна и российским, и иностранным инвесторам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:24

Fixed Income Daily, 19 июля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Аналитика    Сегодня 09:45

Утренний обзор. Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    Вчера 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

Это интересно    Вчера 19:42

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

"Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи - более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске. В отношении Google назначена сумма штрафа в размере 700 тысяч рублей", - говорится в сообщени...

Интервью    Вчера 17:52

BI, Artificial Intelligence и Machine Learning в банковском секторе

Какую роль играют сегодня такие технологии, как BI, AI и ML в банковском бизнесе? В кулуарах SAS Forum Russia 2019 – крупнейшей площадки, объединяющей бизнес-аналитиков, журнал «ПЛАС» побеседовал на эти и другие темы с Максимом Цукановым, руководителем практики клиентской анали...