Дежурные по банкам

Насколько велика потребность российских банков в увеличении капитала (особенно крупных)? Будет ли размер капитала служить фактором, ограничивающим рост активов в ближайшие три года?

Михаил  Михаил
Задорнов
Открытие, Председатель Правления
Потребность в увеличении капитала у любого банка, в том числе крупного, связана с двумя показателями.

Прежде всего, с агрессивностью его политики на рынке, чем быстрее растет кредитный портфель и другие рисковые активы банка, тем больше ему нужно капитала.

И второе - его прибыльность и политика основных собственников. Если банк достаточно прибыльный и собственники сохраняют часть прибыли в его капитале, то вопрос достаточности капитала автоматически снимается. Если он недостаточно прибыльный, но быстро развивается, то собственник, помимо заработанной банком прибыли, должен вкладывать дополнительные деньги.

В России в период кризиса 2008-2009 гг - в силу сокращения кредитных портфелей, замедления спроса на кредиты, помощи со стороны ЦБ и правительства, с теми или иными инструментами вложения в капитал банков (прежде всего государственных) - уровень достаточности капитала заметно вырос и по российским стандартам бухгалтерского учета достиг на пике 20%. 

Но затем, с 2010 по 2012 гг, кредитный портфель рос настолько быстро, что уже к концу прошлого года общая достаточность банковского сектора упала до 12,3-12,5%. И тем самым достаточность капитала для большинства банков стала существенно ограниченной для роста активов на ближайшее время.

При этом говорить о всей системе бессмысленно. Есть банки, которые зарабатывают хорошую прибыль, и ее достаточно для капитализации и хороших темпов роста активов. А у кого-то первый норматив находится уже на грани требований ЦБ РФ. Поэтому каждый будет выстраивать свою стратегию на следующие годы. Но уже очевидно, что таких темпов роста активов кредитного портфеля как в 2010-2012 гг. в ближайшие годы не будет. Именно потому, что капитал ограничит многие банки в росте активов.
Алексей  Алексей
Симановский
Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Советник Председателя Банка России
По моим оценкам потребность в капитале банковского сектора на ближайшие 3 года составляет не менее трех триллионов рублей. При этом я исхожу из умеренной динамики роста активов и кредитного портфеля в среднем 15% в год.

В 2012 году прирост капитала составил примерно триллион рублей. И прибыль за год так же составила триллион, то есть за счет прибыли банки вполне могут покрывать значительную, если не большую часть потребности в капитале. Плюс отечественные и зарубежные инвесторы. В общем, капитал российского банковского сектора в 10 триллионов рублей к 2016 году не кажется иллюзией. Понятно, что крупнейшие банки и капитал должны увеличить сообразно своим габаритам - и даже больше.

Что касается ограничений роста, то требования по капиталу, по-хорошему, должны выступать его лимитирующим фактором. А если не выступают, то тогда либо банковская система слабая (неразвитая), либо регулирование недоразвитое, либо условия развития особенно благоприятные. Но первое и второе непривлекательно, а третье должно настораживать, так как большой плюс балансируется большим же минусом.

Если по сути, то вопрос, в общем-то, не в том, что требования ограничивают, а в том, насколько жестко ограничивают. В моем понимании, исходя из оценки развития нашего банковского сектора и среднесрочного прогноза развития экономики, банковского сектора и финансовых рынков, должно иметь место здоровое (умеренное) ограничение роста банковских активов по линии капитала. Кстати говоря, и по линии ликвидности тоже. Такого рода ограничения способствуют более эффективному ведению и более устойчивому и сбалансированному росту банковского бизнеса. Конечно, если соблюдать, а не "рисовать" пруденциальные показатели.
Российская банковская система сильно недокапитализирована 
и централизована с избыточно высокой долей государства.

Тем не менее, более значимыми факторами, ограничивающим рост активов, являются регулятивная политика надзорных органов и низкий уровень конкуренции на финансовом рынке и в экономике России  в целом.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»