Дежурные по банкам

Какую роль оказывают иностранные банки на российский рынок? Влияют ли иностранные игроки на повышение качества банковских продуктов, трансферируют зарубежный опыт?

Вартан  Вартан
Диланян
Accenture, Управляющий директор компании Accenture в России, Руководитель финансовой практики
Исторически зарубежные банки сыграли значительную роль в формировании и развитии российского банковского рынка, распространяя западные стандарты качества обслуживания клиентов, а также новые продукты и услуги.

Сегодня же ситуация во многом выровнялась, и теперь уже лучшие российские банки могут задавать тон и в качестве обслуживания клиентов (например, мобильный бэнкинг от Альфа-Банк), и в создании инновационных банковских продуктов (например, Тинькофф Кредитные Системы), и во внедрении инноваций в работу классических отделений (например, Сбербанк с программой light office).

Многие топ-менеджеры банковского рынка, получив превосходную «школу» в западных банках, сегодня вернулись в российские банки и успешно их развивают.

Не будем забывать также, что суммарный «вес» западных банков на российском рынке все еще относительно невелик: так, по данным исследования CEE Banking Sector Report от Raiffeisen Research (вышло в июне 2012) суммарная доля трех крупнейших иностранных банков за 2011 год в общем объеме активов российского банковского рынка составляет около 5,4%.
История банковского дела насчитывает несколько столетий и, конечно, европейские банки накопили колоссальный опыт работы. На протяжении последних ста лет технологии банковского обслуживания в Европе непрерывно развиваются. Безусловно, этот опыт пригодился и в России.

Первым российским банком с участием иностранного капитала стал учрежденный в 1989 году Международный Московский банк. Среди его основателей наряду с советскими банками были европейские финансовые институты, по одному от Италии, Германии, Австрии и Финляндии. Кстати, итальянскую сторону представляла Группа Интеза Санпаоло (в лице «Банка Коммерчиале Итальяна»). То, что нас пригласили участвовать в этом проекте, было связано как раз с необходимостью привлечения в российскую банковскую систему зарубежного опыта.

Зарубежный опыт банковской работы и, прежде всего, европейский опыт, лег в основу российской практики банковского дела. Относительно молодой российский финансовый рынок сформировался именно на базе западных знаний и навыков. При этом российские банки стремительно развиваются: они не только используют технологии работы, зародившиеся в Европе, но и с учетом специфики российского рынка вырабатывают собственные

Сегодня крупные российские банки работают практически также как и европейские банки. Я уверен, что в будущем использование лучшего иностранного опыта банковской деятельности, например по кредитованию крупных корпоративных клиентов или управлению рисками, будет полезно для российской банковской системы и экономики страны в целом.
Андрей  Андрей
Шляховой
МТС-Банк, Председатель Правления
С экономической точки зрения роль иностранных банков на российском рынке незначительна. Они заметны, пожалуй, только в Москве и некоторых крупнейших городах России.

Тем не менее, польза от их присутствия на отечественном рынке, я считаю, есть. Мы стремимся доводить уровень и качество обслуживания до международных стандартов, которые они демонстрируют. Иностранные банки в этом плане играют роль определённых «маяков».

Конечно, наш рынок достаточно специфичен и имеет свои особенности, и далеко не весь зарубежный опыт и зарубежные банковские продукты подходят для нашего рынка, но, тем не менее, в любой практике и любом опыте всегда есть то полезное зерно, которое можно позаимствовать и распространить на наш рынок.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России