Дежурные по банкам

Каковы ключевые причины оттока капитала из России? Связан ли он с внутренними причинами (качество бизнес-климата) или с собственными проблемами иностранных инвесторов?

Михаил  Михаил
Задорнов
Открытие, Председатель Правления
Нет какой-то одной причины активного оттока капитала, который мы видим последние три года. Можно выделить несколько.

Во-первых, ясно, что при высоких ценах на нефть последнюю пару лет российский бизнес, прежде всего, нефтегазовый и экспортеры металлов, получали сверхприбыли. Можно констатировать, что собственники этих компаний не находили и не находят в России достаточно интересные инвестиционные проекты, которые позволяют все заработанные деньги инвестировать здесь. Они выводят часть из них в виде инвестиций за рубеж. Это естественный процесс.

Во-вторых, отток капиталов фиксирует ряд очевидных и естественных движений российских резидентов. Например, и в 2011, и в 2012 году платежный баланс России фиксирует порядка 12-13 миллионов долларов вложений российских физических лиц в приобретение недвижимости за рубежом. Это крупное для России, да и для любой другой страны, значение.

С другой стороны (на примере друзей и знакомых), каждый из нас знает: россияне массово скупают квартиры в Болгарии, в Испании, в Турции, то есть в странах с лучшим климатом, с гораздо умеренной стоимостью жизни, где отдыхают с детьми, внуками и рассчитывают проводить часть времени, выйдя на пенсию. Корме того, мы знаем о крупных приобретениях в таких странах как Великобритания, Швейцария, Италия, где это уже не просто апартаменты, а серьезные вложения в недвижимость. Весь этот поток формирует серьезные цифры оттока капитала.

С точки зрения физических лиц, изменение структуры вкладов населения с рублей в валюту по статьям платежного баланса приводит к оттоку капитала. А мы знаем, что за последние годы не относительная, а абсолютная сумма вложений в валютные и другие инструменты российскими гражданами увеличилась.

Еще одна причина оттока капитала - сохранение определенной доли серого импорта. Она упала за последние десятилетия, но все еще присутствует. До сих пор существуют различные способы вывода за рубеж нечестно заработанных или просто коррупционных доходов. Соответственно, и такие статьи также являются достаточно серьезными составляющими оттока капитала. И, к сожалению, фиксируют неблагоприятную ситуацию с коррупцией именно в России.

И, наконец, отток капитала говорит о не самом благоприятном в сравнении с другими странами инвестиционном климате в России. Это связано со многими проблемами, с которыми сталкивается бизнес.

Таким образом, отток финансового капитала, который мы видим по итоговым данным ЦБ или правительства, это комплекс причин, суммирование которых выливается в столь пугающие цифры.
Алексей  Алексей
Симановский
Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Советник Председателя Банка России
Проблема, на мой взгляд, не в оттоке, как таковом, во всяком случае, не в формальной стороне оттока. Вывоз (отток) капитала – а он может иметь форму частного или государственного - это естественный способ движения капитала для стран с положительным сальдо текущего счета. С позиций формы возможны варианты: капитал "оттекает" в форме отрицательного сальдо финансового счета и/или накопления золотовалютных резервов центрального банка и/или статистической категории "ошибок и пропусков". Последнее - мутное и потому заведомо с душком. А другие формы капитального оттока номинально "белые" и вполне себе пушистые (по жизни не всегда так, но об этом потом).

Теперь что касается сути проблемы. Она имеет два аспекта. Первый аспект сводится к тому, что объем притока легального капитала (портфельных и прямых инвестиций, кредитов и депозитов) не покрывает потребности страны в инвестициях.

В итоге существует стойкое ощущение острого инвестиционного голода. Дефицит притока - это в какой-то степени вопрос имиджа и повышения инвестиционной грамотности владельцев капитала, но, главным образом, это вопрос инвестиционного или бизнес-климата.

Второй аспект касается нелегального оттока (утечки) капитала. По оценкам экспертов порядка 30-35 млрд долларов в год "утекают", маскируясь под расчеты за импортные товары, услуги, покупку финансовых активов у нерезидентов или прячась от "ока государева" иными доступными, но столь же сомнительными способами.

Частично это также проблема бизнес-климата, но по большей части – проблема непрозрачного (часто криминального) происхождения вывозимого добра и отношений его владельцев с налоговым законодательством. И задача снижения объемов этого нелегального оттока, то есть бегства за бугор средств, добытых в стране тысячью и одним нечестным способом, ничуть не потеряет свою актуальность и в случае, если инвестор повернется к российским активам своим широким фейсом и статистический отток капитала сменится его притоком.

Что надо делать, хорошо известно: качественно улучшать условия ведения законопослушного, добросовестного бизнеса, преследовать по закону отхожий промысел. Где необходимо, менять законы. И в сторону смягчения, и в сторону ужесточения. Политически все необходимые задачи в этой сфере поставлены, планы намечены, работа ведется. И результат будет. Разумеется, при активном участии банковского сообщества.
Ключевые причины оттока капитала из России связаны, прежде всего, с внутренними причинами, имеющими прямое отношение к бизнес-атмосфере в стране, которая в свою очередь связана с конкурентной средой, с уровнем коррупции и бюрократии и, в целом, с уровнем бизнес-культуры и деловой управленческой культуры нашей страны.

Собственные проблемы иностранных инвесторов для оттока капитала несоизмеримы в сравнении с указанными внутренними проблемами. Отток капитала, в большей степени функция, зависящая от настроения внутренних инвесторов и в десятую очередь от настроения внешних инвесторов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»