Вартан Диланян
Accenture, Управляющий директор компании Accenture в России, Руководитель финансовой практики
Если отвечать строго на поставленный вопрос, то, наверное, стоило бы отметить следующие возможности решения проблемы:
- развитие программ «легких офисов», то есть мобильных, не требующих стационарного помещения («офис в автобусе»). Сегодня это одна из главных тенденций развития филиальной сети, по этому пути идет Сбербанк и многие другие ведущие банки;
- дальнейшая экспансия банков в ритейл – в классические торговые сети с серьезным потоком покупателей.
Но, давайте поставим вопрос шире, ведь банковский офис – далеко не цель, а средство для предоставления банковских услуг. Поэтому я преобразовал бы вопрос: каким образом сделать более доступными банковские услуги?
И здесь необходимо отметить бурное развитие так называемого мультиканального доступа к автоматизированным банковским услугам: интернет-банкинг, телефонный банкинг, почтовый банкинг… Уже сегодня в ряде российских банков вы можете осуществить большинство типичных операций со счетами через Интернет или по телефону. Пока – в крупных городах, но давайте учтем и скорость распространения интернет-доступа.
Если же мыслить стратегически… а кто вообще сказал, что будущее банкинга это тот или иной классический офис? Многие ведущие мировые аналитики, например, сегодня часто отмечают, что под влиянием развития телекоммуникаций, социальных сетей, мобильных технологий сама традиционная модель банковского бизнеса кардинально изменяется.
С этой точки зрения, например, мультиканальный доступ к банковским услугам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю становится не только конкурентным преимуществом, как сегодня, но и просто условием выживания.
Таким образом, мультиканальный круглосуточный доступ к услугам, современные продукты и сервисы стратегически важнее, чем развитие классической сети.
|
Нам европейцам масштабы российского рынка представляются поистине бескрайними. К сожалению, в самом буквальном смысле это означает гигантскую удаленность городов друг от друга и от центра. Офисы Банка Интеза работают более чем в 30 крупнейших городах, поэтому мы хорошо знаем, как обстоят дела в разных регионах. Отмечу, что в региональных центрах банковское предложение развито хорошо — клиенты имеют возможность выбрать банк, конкуренция между банками подстегивает развитие качества банковских услуг. Тем не менее, вдали от региональных центров дела обстоят иначе.
В Европе, где расстояния на порядок меньше, сейчас обратная ситуация — у банков чрезмерное количество офисов, многие из которых на фоне роста популярности электронного банкинга остаются невостребованными.
Возможно, именно за счет развития электронного банкинга в России удастся решить проблему насыщения банковскими услугами удаленных регионов. Дистанционный банковский сервис позволяет выполнять практически все виды банковских операций, не выходя из дома. С точки зрения Банка, инвестирование средств в открытие новых отделений должно быть экономически оправдано, поэтому вопрос расширения филиальных сетей банков нужно рассматривать в комплексе с вопросами социально-экономического развития российских регионов.
|
Во всем мире идёт активное развитие виртуального банкинга и мы здесь не исключение. С развитием интернета и покрытием самых отдаленных точек России отпадает необходимость строить банковские офисы везде.
Уже сейчас многие платежи (ЖКХ, штрафы, управление счетами, погашение кредита, перевод денег) с легкостью осуществляются, если под рукой компьютер или мобильный телефон. Для этого не надо посещать банковский офис. К тому же развитие и расширение виртуального пространства значительно удешевляет банковские процессы.
|