Владислав Боднарчук
Вице-президент, Директор Департамента маркетинга и банковских продуктов
В нашем банке работа с негативными отзывами аккумулируется в едином центре – в службе контроля качества обслуживания клиентов (СКК). Клиентам предоставлена возможность обратиться в СКК напрямую по широкому спектру каналов: выделенная телефонная линия (не связанная с контакт-центром), электронная форма обращения в СКК на сайте банка, специальные ящики приема обращений в «Уголках качества» в каждом офисе, книги обращений и пожеланий в кассовых узлах банка. Все эти каналы востребованы и являются высокоэффективными.
СКК банка также отслеживает и дает ответы на обращения клиентов на интернет-форумах и в социальных сетях, но количество таких обращений незначительно: для скорейшего решения вопроса клиенты предпочитают обращаться в специализированную службу банка напрямую.
|
Андрей Борискин
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса
На сегодняшний день в нашем банке все каналы работы одинаково эффективны. При этом в большинстве случаев клиенты обращаются в офисы и контакт-центр банка.
|
Михаил Савиных
Интерпрогрессбанк, Первый Заместитель Председателя Правления
По нашему мнению, наиболее эффективным каналом работы с негативными отзывами являются простые неформальные беседы менеджеров или руководителей подразделений с клиентами. Личная встреча позволяет найти совместные, альтернативные способы решения. Такой клиент не только останется верен своему банку, но и будет благодарен вниманию со стороны сотрудников.
|
Если говорить о колл-центре – это один из самых удобных каналов обратной связи. Мы можем всегда вернуться к звонку, внимательно прослушать его. По голосу и интонации человека всегда можно понять его настрой. Когда читаешь написанное сообщение, часть коннотации теряется. Но по большому счету, не важно, какой канал связи задействован, важно другое. Работа с обратной связью в конечном итоге должна привести к тому, чтобы банк стал ближе к клиентам.
Классическим способом взаимодействия с банком является обращение в отделение кредитной организации, где предварительную работу с клиентом проводит менеджер. Специалист фиксирует проблему и, в случае если «здесь и сейчас» ее решить нельзя, направляет информацию для детальной проработки в ответственное подразделение. В результате, клиент знает, что его вопросом занимаются, а также владеет информацией о сроках получения обратной связи от банка. Минусом в этом случае является период рассмотрения сложного вопроса - он может достигать 30 дней.
В последнее время все большей популярностью пользуются дистанционные каналы связи с банком: это и call-центры, и клиентские разделы на сайтах кредитных организаций, и их официальные аккаунты на популярных интернет-площадках. Клиенту не нужно специально приезжать в офис банка, а значит, можно сэкономить время. Достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер, чтобы сообщить о возникших затруднениях и получить квалифицированную консультацию. Дистанционные каналы отлично подходят для тех, у кого нет необходимости в визуальном контакте со специалистом. Реакция банков на телефонные обращения и сигналы в интернете, как правило, оперативная. Однако многое зависит от уровня сложности кейса: решение простой на вид ситуации может, на самом деле, потребовать значительного количества времени и инициирования дополнительных проверок. Не стоит забывать и о такой важной составляющей общения в интернете как публичность. Скорость реакции, подход, который демонстрирует банк, разбираясь в ситуации, а также итоговое решение могут найти существенное отражение в репутационных показателях организации, так как в онлайне все у всех на виду.