Дежурные по банкам

Какие каналы работы с негативными отзывами клиентов являются сегодня более эффективными (социальные сети, колл-центры, отделения и т.п.)?

Владислав  Владислав
Боднарчук
Вице-президент, Директор Департамента маркетинга и банковских продуктов
В нашем банке работа с негативными отзывами аккумулируется в едином центре – в службе контроля качества обслуживания клиентов (СКК). Клиентам предоставлена возможность обратиться в СКК напрямую по широкому спектру каналов: выделенная телефонная линия (не связанная с контакт-центром), электронная форма обращения в СКК на сайте банка, специальные ящики приема обращений в «Уголках качества» в каждом офисе, книги обращений и пожеланий в кассовых узлах банка. Все эти каналы востребованы и являются высокоэффективными.

СКК банка также отслеживает и дает ответы на обращения клиентов на интернет-форумах и в социальных сетях, но количество таких обращений незначительно: для скорейшего решения вопроса клиенты предпочитают обращаться в специализированную службу банка напрямую.
Андрей  Андрей
Борискин
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса
На сегодняшний день в нашем банке все каналы работы одинаково эффективны. При этом в большинстве случаев клиенты обращаются в офисы и контакт-центр банка.
Михаил  Михаил
Савиных
Интерпрогрессбанк, Первый Заместитель Председателя Правления
По нашему мнению, наиболее эффективным каналом работы с негативными отзывами являются простые неформальные беседы менеджеров или руководителей подразделений с клиентами. Личная встреча позволяет найти совместные, альтернативные способы решения. Такой клиент не только останется верен своему банку, но и будет благодарен вниманию со стороны сотрудников.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Анна Балтинвестбанк, Заместитель Председателя Правления
10.02.2015 10:01:19
Каждый из этих каналов позволяет оптимальным образом обеспечить обратную связь с определенной целевой группой. Ведь клиент может лично обратиться в банк через отделение, оставить жалобу на нашем сайте, опубликовать ее на различных порталах, отправить через интернет-приемную ЦБ, или воспользоваться всеми сразу. В конечном итоге свыше 90% всех обращений приходят через интернет, либо дублируются с его помощью через различные сетевые каналы.
Ссылка 0
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
10.02.2015 10:02:17
Практически все каналы обратной связи работают одинаково. Старшее поколение предпочитает обращаться по телефону колл-центра или высказывать претензию лично директору отделения. Молодежь использует социальные сети и чат на нашем сайте. Есть отдельная группа клиентов, кто пишет официальные письма, но в последнее время это встречается редко.

Если говорить о колл-центре – это один из самых удобных каналов обратной связи. Мы можем всегда вернуться к звонку, внимательно прослушать его. По голосу и интонации человека всегда можно понять его настрой. Когда читаешь написанное сообщение, часть коннотации теряется. Но по большому счету, не важно, какой канал связи задействован, важно другое. Работа с обратной связью в конечном итоге должна привести к тому, чтобы банк стал ближе к клиентам.
Ссылка 0
0
Дмитрий АО КБ «РосинтерБанк», Начальник Службы менеджмента качества
10.02.2015 10:03:03
В данном случае все зависит от возраста клиента. Молодежь и люди среднего возраста экономят время на общении с банком и пользуются социальными сетям, в первую очередь Facebook, а также Народным рейтингом banki.ru, специализированными форумами. Кроме того, особой популярностью у клиентов сейчас пользуется форма обратной связи, размещенная на главной странице сайта нашего банка. Пожилые люди, наоборот, предпочитают личное общение по телефону с сотрудниками контакт-центра.
Ссылка 0
0
Александр БИНБАНК, Заместитель начальника Отдела заботы о клиентах
10.02.2015 10:03:48
Мы поддерживаем все каналы взаимодействия с клиентами, начиная с писем по почте и заканчивая Twitter’ом. И можем уверенно утверждать, что эффективны все каналы, вопрос только в том, как в них работать. Банк должен «ловить» недовольного клиента в любом канале, через который клиенту удобно обратиться. Однако самому банку коммуницировать с клиентом удобнее через «свои» каналы (сайт, электронная почта, письменные заявления), хотя бы по причине возможности идентификации клиента при первом обращении в банк, а также большей «управляемости» контакта.
Ссылка 0
0
Ирэн Банк Хоум Кредит, Начальник Управления стратегических коммуникаций
10.02.2015 10:04:27
Мы предоставляем все возможные на сегодняшний день каналы для обращений клиентов – телефон, звонок с сайта, чат, форма обращения, группы в социальных сетях. Для нашего банка не имеет значения, через какой канал обращается клиент. Мы стремимся обеспечить оперативное решение вопроса клиента за одно обращение.
Ссылка 0
0
Анастасия МДМ Банк, Начальник Департамента маркетинга и внешних коммуникаций
10.02.2015 10:05:23
Каждый канал имеет большое значение, поскольку рассчитан на разные целевые аудитории. Например, социальные сети в большей степени помогают решать общие вопросы, а колл-центр – частные случаи, где нужна идентификация клиента. Кроме того, разнится скорость предоставления ответа. Например, социальные сети и колл-центр чаще всего рассчитаны на оперативное решение. Более тщательный анализ ситуации и ее дальнейшее решение обеспечивают отзывы на портале banki.ru.
Ссылка 0
0
Андрей Ренессанс Кредит, Директор службы поддержки клиентов
10.02.2015 10:44:58
В данном случае неправильно выделять какой-то один канал работы с клиентами. Разумнее рассматривать их в совокупности, как единую систему, поскольку у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны.

Классическим способом взаимодействия с банком является обращение в отделение кредитной организации, где предварительную работу с клиентом проводит менеджер. Специалист фиксирует проблему и, в случае если «здесь и сейчас» ее решить нельзя, направляет информацию для детальной проработки в ответственное подразделение. В результате, клиент знает, что его вопросом занимаются, а также владеет информацией о сроках получения обратной связи от банка. Минусом в этом случае является период рассмотрения сложного вопроса - он может достигать 30 дней.

В последнее время все большей популярностью пользуются дистанционные каналы связи с банком: это и call-центры, и клиентские разделы на сайтах кредитных организаций, и их официальные аккаунты на популярных интернет-площадках. Клиенту не нужно специально приезжать в офис банка, а значит, можно сэкономить время. Достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер, чтобы сообщить о возникших затруднениях и получить квалифицированную консультацию. Дистанционные каналы отлично подходят для тех, у кого нет необходимости в визуальном контакте со специалистом. Реакция банков на телефонные обращения и сигналы в интернете, как правило, оперативная. Однако многое зависит от уровня сложности кейса: решение простой на вид ситуации может, на самом деле, потребовать значительного количества времени и инициирования дополнительных проверок. Не стоит забывать и о такой важной составляющей общения в интернете как публичность. Скорость реакции, подход, который демонстрирует банк, разбираясь в ситуации, а также итоговое решение могут найти существенное отражение в репутационных показателях организации, так как в онлайне все у всех на виду.
Ссылка 0
0
Наталья Совкомбанк, Руководитель департамента маркетинга и развития розничного бизнеса
10.02.2015 11:06:19
На наш взгляд, более эффективными являются колл-центры. Хорошо отлаженная работа колл-центра позволяет быстро и в сжатые сроки решать проблемы клиентов.
Ссылка 0