Дежурные по банкам

В обществе сложился достаточно негативный образ банков, так называемых «жирных котов», а не финансовых партнеров, как во многих зарубежных странах.  Каким образом можно изменить имидж банков в глазах клиентов?

Вартан  Вартан
Диланян
Accenture, Управляющий директор компании Accenture в России, Руководитель финансовой практики
На мой взгляд, подход должен быть комплексным:

- Преобразования в сторону lean company (системы бережливого производства), позволяющего снизить издержки банка и предложить клиентам более адекватные их возможностям продукты;

- Более точный risk based pricing для банковских продуктов (например, сегодня в большинстве случаев вы получаете льготную ставку на кредит только в случае, если вы – зарплатный клиент; и это все возможные опции);

- Расширение гибкости предлагаемых продуктов;

- Гораздо большая осведомленность об условиях использования продуктов для клиентов банка;

- И, конечно, позитивная пропаганда той важной роли, которую банки играют в экономике страны и повышении уровня жизни ее граждан.

Хорошей новостью является, на мой взгляд, то, что банки уже многое делают в этом направлении.
К сожалению, не только в России, но и в других странах существует такой стереотип. Предвзятое отношение к банкам укоренилось очень давно.

В современном мире действует много законодательных и профессиональных этических норм, которые, например, ограничивают так называемый ростовщический процент.

Зачастую искаженное восприятие роли банка связано с непониманием его экономической функции. Мы финансируем инвестиционные программы наших клиентов, которые расширяют производства, создают новые рабочие места, внедряют новые технологии, выпускают качественные товары. Поэтому, банковский бизнес это не только коммерческое предприятие, которое приносит прибыль. Банк по определению выполняет важнейшую социальную миссию — аккумулировать капитал и снабжать экономику необходимыми для развития финансовыми ресурсами.

Я считаю, что банки должны искать возможность быть еще более прозрачными и понятными клиентам. Мы работаем в этом направлении, и наши клиенты это ценят.
Андрей  Андрей
Шляховой
МТС-Банк, Председатель Правления
Изменить «образ» очень непросто. Во-первых, банки должна признать власть. И понять, что именно банки являются платформой, на которой основано экономическое развитие любого государства.

Банки – это кровеносная система экономики, которая обеспечивает функционирование всего экономического организма. И отношение к банковской системе должно быть соответствующее. А для этого необходимы усилия всего общества.

Возьмем ситуацию, когда один человек украл деньги у другого. Его посадят, конечно. А если человек украл деньги у банка (хотя это деньги клиентов, у банка практически нет собственных денег, они управляют чужими средствами), нам привлечь к ответственности преступника – большая проблема. Зачастую себестоимость этого преследования и привлечения к ответственности не оправдывает потерь.

В этой связи нам необходимо изучать и перенимать опыт стран, где правоохранительные органы и судопроизводство жестко стоят на позициях поддержки банков, понимая их важность для развития экономики.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»