На протяжении около 5 лет являюсь владельцем кредитной карты "Халва". Также с 2019 года по конец 2022 года был в этом банке кредит "Прайм", оформленный дистанционно. Данный банк регулярно превышает свои полномочия, нарушает 230 фз, 152 фз, закон о банковской тайне.
По разным причинам периодически возникали кратковременные просрочки. Из-за этого банк начинал задалбывать мое окружение - третьих лиц, звоня им с утра до ночи и раскрывая мою банковскую тайну. При этом, чаще всего, мне звонки от данного банка не поступали вообще. На мои требования прекратить данные звонки "специалисты" данного банка трижды (!) сказали мне, что удалили все номера, кроме моего и что больше звонков третьим лицам не будет. После третьего раза их предупредил, что буду решать вопрос с ними в суде, если будет еще хоть один косяк со стороны банка.
В 2022 году сделал данную карту зарплатной. Не было никаких просрочек. Получив в июле зарплату и набрав полную корзину продуктов в магазине я не смог расплатиться на кассе. Оказывается, банк без уведомления меня просто заблокировал мне расходные операции, в т.ч. и собственными деньгами. Конкретный ответ предоставить отказались, сообщив, что я якобы нарушил законодательство. Какое - мне никто не ответил.
В феврале 2023 года судебные приставы арестовали карту Халва. Просрочки по ней не было и на днях должна была прийти зарплата. Я направил в совкомбанк заявление и сохранении пм после консультации с их "спецами". При этом они заверили, что ЛЮБЫЕ поступления до достижения пм будут сохраняться на карте (и зп, и иные поступления). В итоге, из примерно 9000 руб я смог воспользоваться только 1700 рублями.
После этого я запросил выписку в по халве и впал в шок: за 5 лет пользования банк только на комиссиях с меня взял почти 55 тысяч рублей. Копию договора при оформлении на руки я не получал, еще одну копию договора банк мне отказался предоставить в электронном виде. Только в офисе, но туда возможности поехать нет. Считаю, что данные комиссии противоречат законодательству РФ. Банк отказался возвращать мне эти деньги.
Кредит "Прайм" оформлялся дистанционно. Были навязаны услуги, о которых я не знал: гарантия минимальной ставки и страховка. Может и еще что-то. Копию договора также не предоставили и отказываются предоставлять сейчас. При этом, сумма кредита была 108 тысяч, а получил я на карту 90 тысяч.
Кроме того, регулярно звонят в 4-6 утра, используют айпи-телефонию для взыскания задолженности, а не абонентские номера, как того требует 230 фз. После очередного обмана банка (в вопросе о сохранении пм) я остановил все выплаты по Халве, убрал ее с зарплатного проекта. Я готов договариваться с банком, но только после возврата мне абсолютно всех излишне уплаченных средств.
Прошу помочь разобраться в данной ситуации. Неоднократно писал на них жалобы в ЦБ, но пока не особо помогло.
Ответ представителя банка
27.04.2023 16:40:58
Уважаемый Алексей!
Благодарим за обращение.
При оформлении договора 11.12.2019г. Вам была предоставлена индивидуальная консультация по продуктам и услугам Банка, сотрудник презентовал весь спектр услуг, решение об их оформлении было принято Вами самостоятельно. Все дополнительные продукты оформляются исключительно с согласия Клиента, что подтверждается подписью в нескольких пунктах договора, и не влияют на решение Банка о предоставлении кредита. Договор был оформлен в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.
Перед подписанием документов Вы имеете право и обязанность ознакомиться с их содержимым, так как одновременно со своей подписью соглашаетесь со всеми условиями договора. Также считаем важным подчеркнуть, что скрипты, по которым работают наши сотрудники, составлены таким образом, чтобы Клиент в обязательном порядке был подробно проинформирован о стоимости приобретаемых им услуг и важных пунктах договора.
Таким образом, у Банка нет оснований полагать, что информация о подключаемых услугах и их стоимости не была до Вас доведена.
Дополнительно отметим, что в случае, если после оформления кредита, Вы посчитали услугу не актуальной для себя, есть возможность обратиться в Банк и в установленный договором срок предоставить заявление на отказ от данной услуги. При отсутствии данного заявления услуга считается оказанной, а внесенная плата возврату не подлежит.
Банк осуществляет обработку персональных данных с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом.
При ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному Договору, Банк вправе осуществлять урегулирование вопроса по погашению просроченной задолженности в соответствии с данными, предоставленными лично Заемщиком в Анкете.
В ответ на Ваше обращение от 19.04.2022 г. Банком был направлен ответ об отказе от взаимодействия с третьими лицами, так как поступившее заявление не соответствует требованиям ч.7 ст.4 230-ФЗ. А именно, необходимо письменное заявление, направленное Почтой РФ, или написанное в любом отделении Банка.
По вопросу установленной блокировки карты поясним, что в соответствии с общими условиями договора Банк вправе заблокировать карту, заблокировать расходные операции, отказать в замене или выдаче новой Расчетной карты в случае несоблюдения Заемщиком действующего законодательства РФ, а так же требований, правил установленных Банком. Банк имеет право заблокировать карту на совершение расходных операций (как за счет собственных средств Клиента, так и за счет лимита кредитования), с дальнейшим погашением полной задолженности в соответствии с условиями Договора потребительского кредита и его расторжением.
Также согласно п.3.11 Банк имеет право уменьшить, увеличить, аннулировать лимит кредита, уведомив об этом Заемщика одним из способов, предусмотренных п. 11.2. настоящих Общих условий. Банк имеет право в одностороннем порядке отказать Заемщику в предоставлении неиспользованного лимита кредита, уменьшить, аннулировать лимит кредита без объяснения причин и без уведомления при невыполнении настоящих Условий, в также при наличии оснований, очевидно свидетельствующих о том, что лимит кредита или его часть не будут возвращены в срок (например, при наличии оснований для досрочного возврата кредита и т.п.).
В дальнейшем Банком было принято решение о разблокировке карты для совершения расходных операций, с обнулением кредитного лимита
Причины не разглашаются.
По состоянию на 13.01.2023г. по Вашим счетам была установлена блокировка, на основании постановлений об обращении взыскания.
С 01.06.2020 все платежи, поступающие на счета клиентов, в виде дохода, должны содержать КВД (код вида дохода), а также взысканную сумму (ВЗС) в назначении платежа.
На суммы, поступившие с КВД=2 не может быть обращено взыскание. На суммы, поступившие с КВД=1, взыскание может быть обращено в размере 50% от последних периодических платежей и 100% аналогичных платежей в предыдущие периоды, которые не были востребованы клиентом.
На суммы, поступившие без указания КВД взыскание обращается в полном объеме.
При перечислении заработной платы лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 того же Закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода (ч. 5.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Соответствующие коды указаны в Приложении 1 к Положению Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 762-П).
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 5.2 Приказа Минюста России от 27.12.2019 N 330 (ред. от 10.12.2021) "Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Приказ № 330)- при поступлении очередного периодического платежа сумма предыдущего периодического платежа, за исключением суммы, сохраненной в счет прожиточного минимума, включается в расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. Неизрасходованная сумма, сохраненная в предыдущем календарном месяце в счет прожиточного минимума, включается в расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, при наступлении очередного календарного месяца.
При поступлении на Ваш счет заработной платы 20.02.2023г. было произведено погашение платежа по рассрочке, установленного в соответствии с условиями договора и Тарифами Банка.
Оставшаяся сумма находилась на Вашем счете. В рамках Вашего обращения денежные средства были перенесены на карту.
Иные платежи от 20.02.2023г. поступили на Ваш счет без указания КВД и ВЗС. Взыскание произведено корректно.
ПАО «Совкомбанк» осуществляет взыскание в строгом соответствии со ст. 99 и 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и Указанием Банка России от 14.10.2019 N 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств", не допуская нарушений законных прав и интересов клиента, в части излишнего взыскания сумм.
Отметим, что действующим законодательством РФ предусмотрено, что прожиточный минимум сохраняется именно из доходов, которые получает должник.
К ним относится заработная плата, пенсии и иные периодические выплаты, на которые законом разрешается обращать взыскания.
Начисление комиссий по карте "Халва" осуществляется согласно тарифам Банка.
Рассчитываться картой Халва вне Партнерской сети (за счет кредитных средств), снимать/переводить заемные средства, вносить оплату минимальными платежами Клиент может по желанию.
В Мобильном приложении «Халва» и личном кабинете на halvacard.ru Клиенту доступен выбор приоритета для совершения операций: либо за счет собственных средств, либо за счет лимита кредитования, платная/ бесплатная рассрочка, оплата минимальными платежами/ оплата платежа по рассрочке.
Также Вами была подключена подписка "Халва. Десятка".
Все комиссии по карте были начислены правомерно. В возврате комиссий вынуждены отказать.
Относительно предоставления копии кредитного договора поясним, что Вами было запрошено предоставление копии договора на электронную почту, которая не подтверждена в Банке. Запрашиваемый документ содержит персональные данные. Отправка таких документов производится только на подтвержденный адрес электронной почты.
На текущую дату адрес электронной почты подтвержден.
Копия кредитного договора будет направлена в ближайшее время.
С уважением, ПАО "Совкомбанк"
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемый Алексей, Ваша жалоба направлена в адрес банка.
Вы можете обратиться к Финансовому омбудсмену АРБ для получения дополнительной бесплатной консультации по данному вопросу. Написать ему можно:
• по адресу электронной почты finomb.arb@yandex.ru,
• по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу.
В данном случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.
Финансовому омбудсмену АРБ можно позвонить по телефону 8-499-128-39-53.
Почему вы в очередной раз проигнорировали некомпетентность ваших сотрудников, вводящих в заблуждение? К отзыву были приложены скриншоты, подтверждающие то, что ваши сотрудники абсолютно "ни в зуб ногой". В том числе и по поводу удаления номеров третьиех лиц - ВАШ сотрудник заявил, что удалил все лишние номера.
Три ваших сотрудника заявляли, что сохраняться будут ЛЮБЫЕ поступления при аресте. Об этом тоже есть скрины. Да что скрины! - посмотрите логи собственного чата, в конце концов!
Почта для получения договора была подтверждена уже давно, договора нет до сих пор.
Как я по-вашему могу отказаться от услуг в период охлаждения, если я не знаю об их наличии, а договор мне не был предоставлен? Еще раз: как?
Карту вы заблокировали даже не прислав элементарное уведомление! Тем самым, поставив меня в крайне неловкую ситуацию. И опять та же мантра про нарушение законодательства. Вы в курсе, что в нашей стране есть презумпция невиновности? Если вы говорите, что блокировка карты связана с возможным нарушением закона - так почему тогда бы вам не обратиться в суд? Может быть там я хотя бы узнаю в чем вы обвиняете меня? Между тем, в чем я обвиняю ваш банк - я не скрываю: неоднократные нарушения 230 ФЗ, 152 ФЗ, закона о банковской тайне. Ваши махинации с блокировкой и некомпетентностью сотрудников, а также описанные выше ситуации с оформлением продуктов - это и вовсе похоже на мошенничество.
Даже в нынешней ситуации, не далее как неделю назад, вы нарушили 230 ФЗ, прислав мне уведомление о долге в 6 утра.
Но вам, как я вижу и сужу по информации из многочисленных источников, пофигу как и что, главное получить свои барыши и не получить по шапке от своих баринов.
Сейчас вы позвонили вновь третьему лицу, сказали, что ищете меня по вопросу карты халва. Я понимаю, что вам, походу, закон не писан и вам, грубо говорю, по*** на все, но ответьте мне на следующие вопросы:
1. Само обращение физ.лица в банковскую/кредитную организацию уже подпадает под закон о банковской тайне. По какому праву вы вообще озвучиваете информацию о моих продуктов в вашей конторке?
2. В 230 ФЗ сказано, что для взыскания ПЗ допускается использование абонентских номеров. На номера, которые вы используете при взыскании ПЗ, невозможно дозвониться - "абонент в сети незарегистрирован". Иными словами, это - айпи-телефония, которая запрещена для использования в целях взыскания ПЗ. Номер, с которого вы сегодня звонили - + 79017591301.
3. Я вам привел нормы закона, согласно которым вам запрещено это делать. Что скажете на это?
Я так понимаю, что банк решил не комментировать свои нарушения закона?
Сейчас опять был звонок от вашего "спецыализда" с айпи-телефонии, номер телефона сотрудник назвать отказался. Грозили описью имущества. На мой ответ, что для начала необходимо инициировать приказное производство хотя бы - быстро слилась и бросила трубку. Я так понимаю, что у вас так как на шару - а вдруг прокатит, народ же тупой и схавает? За 15 тысяч квартиру пристав опишет? Вам самим не смешно? Боюсь представить, что опишут у банка в тот момент, когда жалобы от людей станут настолько массовыми, что вы просто не справитесь с их потоком. Вините меня в том, что я не оплачиваю халву, хотя сами сделали для этого все возможное и продолжаете делать. Плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (с)
Почему вы в очередной раз проигнорировали некомпетентность ваших сотрудников, вводящих в заблуждение? К отзыву были приложены скриншоты, подтверждающие то, что ваши сотрудники абсолютно "ни в зуб ногой". В том числе и по поводу удаления номеров третьиех лиц - ВАШ сотрудник заявил, что удалил все лишние номера.
Три ваших сотрудника заявляли, что сохраняться будут ЛЮБЫЕ поступления при аресте. Об этом тоже есть скрины. Да что скрины! - посмотрите логи собственного чата, в конце концов!
Почта для получения договора была подтверждена уже давно, договора нет до сих пор.
Как я по-вашему могу отказаться от услуг в период охлаждения, если я не знаю об их наличии, а договор мне не был предоставлен? Еще раз: как?
Карту вы заблокировали даже не прислав элементарное уведомление! Тем самым, поставив меня в крайне неловкую ситуацию. И опять та же мантра про нарушение законодательства. Вы в курсе, что в нашей стране есть презумпция невиновности? Если вы говорите, что блокировка карты связана с возможным нарушением закона - так почему тогда бы вам не обратиться в суд? Может быть там я хотя бы узнаю в чем вы обвиняете меня? Между тем, в чем я обвиняю ваш банк - я не скрываю: неоднократные нарушения 230 ФЗ, 152 ФЗ, закона о банковской тайне. Ваши махинации с блокировкой и некомпетентностью сотрудников, а также описанные выше ситуации с оформлением продуктов - это и вовсе похоже на мошенничество.
Даже в нынешней ситуации, не далее как неделю назад, вы нарушили 230 ФЗ, прислав мне уведомление о долге в 6 утра.
Но вам, как я вижу и сужу по информации из многочисленных источников, пофигу как и что, главное получить свои барыши и не получить по шапке от своих баринов.
1. Само обращение физ.лица в банковскую/кредитную организацию уже подпадает под закон о банковской тайне. По какому праву вы вообще озвучиваете информацию о моих продуктов в вашей конторке?
2. В 230 ФЗ сказано, что для взыскания ПЗ допускается использование абонентских номеров. На номера, которые вы используете при взыскании ПЗ, невозможно дозвониться - "абонент в сети незарегистрирован". Иными словами, это - айпи-телефония, которая запрещена для использования в целях взыскания ПЗ. Номер, с которого вы сегодня звонили - + 79017591301.
3. Я вам привел нормы закона, согласно которым вам запрещено это делать. Что скажете на это?
Сейчас опять был звонок от вашего "спецыализда" с айпи-телефонии, номер телефона сотрудник назвать отказался. Грозили описью имущества. На мой ответ, что для начала необходимо инициировать приказное производство хотя бы - быстро слилась и бросила трубку. Я так понимаю, что у вас так как на шару - а вдруг прокатит, народ же тупой и схавает? За 15 тысяч квартиру пристав опишет? Вам самим не смешно? Боюсь представить, что опишут у банка в тот момент, когда жалобы от людей станут настолько массовыми, что вы просто не справитесь с их потоком. Вините меня в том, что я не оплачиваю халву, хотя сами сделали для этого все возможное и продолжаете делать. Плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (с)