Банк не дает работать малому бизнесу

10.08.2020 19:40:51

Добрый день. Нужна помощь нашей организации. Мы небольшая строительная компания, которая работает с маленькими гос заказами, начали работать сравнительно недавно (декабрь 19). Банк ПСБ, конкретно ДО Василеостровский ПСБ (в СПБ) ограничил доступ к банк клиенту под прикрытием 115ФЗ. Запросили полный пакет док-тов во всем контрагентам, мы все выслали в самые короткие сроки (отправили больше 40 писем в банк), банк отписался, что предоставленные док-ты не переубедили банк. У нас одобренный и выданный субсидированный кредит в этом банке (Кредит 2.0) под выплату ЗП сотрудникам, которым мы не можем воспользоваться. Так же на счету находится часть аванса от гос организации по действующему контракту, мы их не можем использовать. Руководители этого ДО на связь не выходят, сотрудники ДО разводят руками и говорят, что не знают что сказать. Говорят, что давайте в ручную примостите платежки, они пропустят их через фин мониторинг и потом банк скажет, оплатят или нет (хотя все мы понимаем и сотрудники дали понять, что банк ждет любой платеж, чтоб отнести его к 115ФЗ). Мы платежей не делали и блокировка удаленного доступа была не в момент платежа, т.е им зацепиться не за что, вот и ждут любой платеж. Так же мы этому банку оплачивали услугу "проверка контрагентов", т.е. по идее все контрагенты были проверены. Честно говоря не знаем что делать, единственное, что сейчас может сработать - огласка ситуации. Мы со своей стороны готовы предоставить все док-ты, подтверждающие нашу прозрачность и в целом любую информацию. Надеюсь на ваш совет/подсказку/помощь, если это возможно. Заранее благодарен!

Ответ представителя банка

14.08.2020 11:15:22

Уважаемый Клиент!
Благодарим Вас за отзыв и в ответ сообщаем следующее.
В своей деятельности банк руководствуется положениями федеральных законов, подзаконных нормативных актов, в том числе, но не исключительно, Методических рекомендаций Банка России, определяющих порядок соблюдения обязанности кредитных организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В соответствии со ст. 4 и п. 2, 3 ст. 7 федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (закон) банк обязан выявлять операции, подлежащие обязательному контролю, и иные совершаемые клиентами операции, дающие основания полагать, что операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и/или финансирования терроризма.
В силу пп. 4 п. 1 ст. 7 закона банк обязан документально фиксировать основания совершения операций, подлежащих обязательному контролю, а также операций, в отношении которых у банка (в результате реализации программ внутреннего контроля) возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и / или финансирования терроризма. 
Также согласно п. 11 ст. 7 закона банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Согласно пункту 12 статьи 7 закона отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 статьи 7 закона не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности банка за нарушение условий соответствующих договоров.
Пунктом 5.2 статьи 7 Закона закреплено право банка в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 закона.
Согласно требованиям ст.4 Закона № 115-ФЗ банку запрещено информировать «клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, а также об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о расторжении договора банковского счета (вклада) и их причинах, о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным законом».
С учетом изложенного выше, банк вправе приостановить предоставление доступа клиенту к системам дистанционного банковского обслуживания (далее – ДБО) на основании пункта 3.3.1 «Правил обмена электронными документами по системе PSB On-line в ПАО «Промсвязьбанк» и (или) пункта 3.3.1 «Правил обмена электронными документами по системе PSB Corporate в ПАО «Промсвязьбанк».
Обращаем Ваше внимание, что в случае приостановления доступа клиента к системам ДБО, банк не отказывает в выполнении распоряжений клиента о совершении операций, но информируем, что банком будут приниматься на рассмотрение к исполнению только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе.
Надеемся на понимание. 
С уважением, Промсвязьбанк.

Ответ редакции сайта АРБ

Уважаемый Дмитрий, Ваша жалоба направлена в адрес банка.

Вы также можете отправить жалобу в надзорные органы, ссылки на которые есть на нашем сайте - http://arb.ru/banks/claim/ (список в самом низу страницы).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Дмитрий
14.08.2020 15:49:16
Добрый день!
Спасибо вашей организации и банку за ответы, которые были предоставлены.
Но если углубиться в ситуацию, чего банк не хочет делать, то предоставленный ответ полностью имеет формальный характер. Т.е. проблема моей организации не решена и судя из ответа ее решать ни кто не будет. Я понимаю что под 115 ФЗ можно отнести все, что захочешь и ни каких комментариев дать не нужно - хороший щит для сотрудников банка. Сотрудники банка не думают (да им и не положенно об этом думать) что попавшая под подозрение организация не имея друзей в банке просто брошена у стенки и ни чего сделать не сможет. Уверен, что таких организаций как моя не одна.
Надеюсь это сообщение прочитает то сотрудник банка, который принимает реальные решения:
Моя организация молодая, если было что-то сделано в работе с банком не так, как надо, то просьба, дайте нам обратную связь что не так, чтоб в будущем нам не попадать в такие же ситуации.
Спасибо.
С уважением, Дмитрий МИНИН
Ссылка 0