Загранпаспорт, как документ удостоверяющий клиента
19.04.2017 18:10:13
Специально пишу через АРБ. Вопрос не только про Промсвязьбанк.
Являюсь юридическим лицом (ИП) обслуживающимся в банке Промсвязьбанк.
18 апреля 2017 года пришел в отделение на Славянской площади для замены устаревшего сертификата безопасности для PSB-online (эта операция не финансовая и носит чисто информационный характер). Как владелец старого сертификата принес собою печать и флешку со старым сертификатом - содержащим электронный ключ. В качестве документа удостоверяющего личность предоставил свой загранпаспорт. Что на территории РФ является документом удостоверяющем личность в соответствии с законами РФ (12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.11.2015) (с изм. и доп., вступил в силу с 01.01.2016)) является документом удостоверяющем личность.
Сотрудник отделения отказал в обслуживании на основании внутренней инструкции банка, запрещающей, со слов сотрудника, проводить операции по идентификации личности по любым документам исключая общегражданский паспорт гражданина РФ.
Инструкцию сотрудник не предоставил, номер инструкции не сказал сославшись на внутренний распорядок.
При попытке донести информацию от миграционной службы о том, что паспорта содержащие биометрические данные пригодны для идентификации
гражданина, сотрудник начал поиски некой инструкции в интернете.
Прошу прояснить ситуацию с идентификацией личности в банке Промсвязьбанк.
Я не против предоставлять общегражданский паспорт когда тот будет у меня на руках .
Но хотелось бы знать какая непосредственно информация содержащаяся в общегражданском паспорте поможет сотрудникам банка идентифицировать клиента банка?
Ответ представителя банка
03.05.2017 15:23:00
Уважаемый Клиент!
Благодарим за обращение к банку.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, установив следующие сведения: в отношении физических лиц – фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Также порядок идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей установлен Положением Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – «Положение № 499-П»).
Согласно Положения № 499-П в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность для граждан Российской Федерации, являются: паспорт гражданина Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что на территории Российской Федерации заграничный паспорт как документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации принимается в целях идентификации только в случаях одновременного предоставления документов, подтверждающих постоянное проживание гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Надеемся, наши разъяснения помогли Вам разобраться в данном вопросе.
С уважением, Промсвязьбанк.
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемый Рави, Ваше обращение направлено в адрес банка.
Вы также можете обратиться за консультацией в секретариат Финансового омбудсмена по контактам, указанным на нашем сайте - http://arb.ru/b2c/abuse/contacts/, либо отправить жалобу в надзорные органы, ссылки на которые есть на нашем сайте - http://arb.ru/banks/claim/ (в самом низу страницы).