Мошенники стали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

15.10.2024   \  Про мошенников

Мошенники обманывают россиян под предлогом замены полиса ОМС. Они сообщают, что человеку срочно нужно поменять документ, но по факту выманивают код из SMS для взлома «Госуслуг», а потом просят передать им все свои сбережения якобы для сохранения. «Известия» выяснили, как работает схема и как защититься от нее.

Новая схема

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они звонят от лица страховых компаний и заявляют о необходимости замены полиса ОМС, рассказали «Известиям» в столичной прокуратуре.

В прокуратуру обратилась 66-летняя москвичка, у которой по такой схеме выманили более 5,2 млн рублей. Пенсионерке позвонили с незнакомого номера, представились сотрудниками страховой компании и предупредили, что ей пора менять полис. Убедив ее «встать в очередь на замену», преступники попросили женщину назвать поступивший по SMS код якобы для подтверждения того, что она стоит в очереди. Пострадавшая продиктовала цифры.

Вскоре с москвичкой связались подставные сотрудники финмониторинга и полиции. Они заявили о взломе ее аккаунта на «Госуслугах» и краже данных. А затем убедили жертву снять и передать все деньги со счета — более 5,2 млн рублей — якобы внештатным сотрудникам полиции. Еще 475 тыс. рублей, оставшихся от сбережений, москвичка перевела на другой счет аферистов.

Но на этом мошенники не остановились. Они заявили, что женщиной заинтересовалась налоговая служба и теперь ей нужно заплатить со снятой суммы налог. Для этого пенсионерка решила заложить свое золото — но ее отговорила подруга, которая объяснила, что москвичка стала жертвой обмана.

В прокуратуре напомнили, что называть никакие коды из SMS по телефону нельзя, как и переводить кому-то свои сбережения. Об этом могут просить только мошенники.

Страховые легенды

Как говорит в беседе с «Известиями» эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова, легенды с упоминанием страхового полиса ОМС фиксируются не первый год. Мошенники представляются сотрудниками страховой организации (либо Фонда ОМС, департамента здравоохранения и т.д.) и рассказывают об окончании срока действия полиса и необходимости получения нового.

Для выбора способа получения обновленного документа необходимо «записаться в соответствующую электронную очередь», номер записи будет указан в сообщении, и именно его нужно сообщить «представителю Фонда ОМС».

— Также мошенники сообщают жертве, что при обновлении полиса требуется смена данных на «Госуслугах». Для этого якобы нужно сообщить звонящему код из SMS, а сотрудник «страховой» обновит сведения в сервисе. Но важно помнить, что старые полисы ОМС обновляются на «Госуслугах» автоматически, делать для этого ничего не надо, — предупреждает эксперт.

Также, по ее словам, известны случаи, когда после легенды о необходимости смены полиса ОМС жертве отправляли в мессенджер якобы «талон о записи» с активной ссылкой. После перехода по ссылке мошенники могли получить доступ к устройству и банковским приложениям и перевести деньги со счетов человека.

Нужно ли менять полис

Главное, что нужно знать для защиты от подобных схем, — полисы ОМС бессрочны. Но об этом информировано мало людей, чем и пользуются мошенники, отмечает Алла Храпунова. Поэтому, когда жертве звонят якобы из страховой компании или территориального фонда и сообщают о необходимости заменить старый полис, это не вызывает подозрений.

— Стоит отметить, что с 2022 года начали повсеместно внедрять цифровой полис с уникальным штрих-кодом. Вся информация о застрахованных лицах находится в едином регистре, поэтому для получения медицинской помощи теперь не надо носить с собой пластиковый или бумажный полис, — поясняет она. — Электронный полис можно оформить на «Госуслугах» самостоятельно. Для этого не требуется помощь представителей страховых или медицинских организаций и тем более нельзя сообщать для этого код из SMS.

Если у пользователя изменились данные или полис пришел в негодность, то при необходимости человек может сам обратиться в страховую организацию или же оформить электронный полис через портал «Госуслуги».

Способы защиты

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий эксперт отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александр Самсонов, мошенники часто пользуются легендами, связанными с ОМС, — ведь эта тема касается каждого человека. Но сама эта «история» — просто часть механизма, и она может быть абсолютно любой.

— Задача преступников в том, чтобы поставить перед жертвой какую-то срочную проблему, заставить нервничать и не включать критического мышления, а затем выманить какие-либо данные: коды из SMS, пароли от различных сервисов, «учетки» онлайн-банкинга и так далее, — объясняет эксперт.

В данной легенде схема была многоступенчатой, что в последнее время встречается всё чаще: сначала звонок от «страховой», потом звонок от «сотрудников полиции», но в обоих случаях действуют мошенники. Здесь расчет на то, что жертва поверит «сотрудникам» и с большей охотой передаст нужные им данные или финансовые средства.

Для того чтобы защитить себя от преступников, эксперт рекомендует не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Обычно аферисты не перезванивают потенциальным жертвам, а важный звонок обязательно поступит во второй раз.

— И важно помнить, что официальные органы не просят передавать какие-либо данные по телефону, тем более коды из SMS. Можно взять за правило не отвечать на звонки с незнакомых номеров, — говорит Александр Самсонов.

В случае если человек уже пострадал от преступников, важно сразу обратиться в полицию, в том числе для того, чтобы доказать свою добросовестность. Это может сыграть положительную роль в процессе возможного банкротства, по результатам которого Арбитражный суд может освободить такое лицо от обязательств по кредитному договору, объясняет ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Телегин.

— Кроме того, если деньги передавались мошенникам путем перевода, можно будет пытаться предъявлять оператору по переводу средств претензии о возмещении указанной суммы в связи с тем, что данная операция фактически совершена без добровольного согласия клиента. Такой механизм заложен в ст. 8 Федерального закона «О национальной платежной системе». Однако пока положительных для граждан примеров его применения на практике не наблюдалось, — заключает собеседник «Известий».

Мария Фролова

Источник - Известия

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...