Про мошенников
-
13.11.2025
/ Про мошенников
Банки предотвратили хищение 3,5 трлн рублей: итоги III квартала
В июле – сентябре 2025 года банки отразили 28,5 млн попыток совершения мошеннических операций. В III квартале злоумышленникам удалось совершить 460,1 тыс. мошеннических операций. Объем хищений составил 8,2 млрд рублей. Об этом говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» ЦБ РФ.
|
-
13.11.2025
/ Про мошенников
В РФ заблокировали рекордное количество мошеннических сайтов
В октябре в РФ заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов — более 8,2 тыс., годом ранее таких сайтов было в 1,5 раза меньше. Рекорд зафиксирован перед началом новогодних распродаж: мошенники активизировались и стараются охватить как можно больше пользователей, рассказали в Координационном центре доменов .RU/.РФ.
|
-
-
-
-
-
11.11.2025
/ Про мошенников
В Банке России рассказали о статистике переводов денег мошенникам
Всего за первую половину этого года банки отбили 82,5 миллиона попыток мошенников похитить деньги на общую сумму 8 триллионов рублей - почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
|
-
-
10.11.2025
/ Про мошенников
Россиян обманывают с помощью виртуальных кредиток
Мошенники всё чаще заманивают россиян обещаниями одобрить крупный кредит даже тем, кто имеет испорченную кредитную историю или получает пенсию. Под этим предлогом они убеждают посетить поддельный сайт, ввести туда персональные сведения и внести «комиссионный» взнос.
|
-
-
06.11.2025
/ Про мошенников
Мошенники стали активнее использовать Telegram-боты для обмана россиян
Мошенники стали активнее применять Telegram-боты, замаскированные под сервисы оплаты ЖКХ для обмана россиян - они активизировали схему на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде.
|
-
05.11.2025
/ Про мошенников
Группа мошенников обманула жителей Европы на $689 млн
Европейские правоохранительные органы задержали девять человек по подозрению в организации отмывания денег через криптовалюты. Финансовые потери жертв мошеннической схемы превысили 600 млн евро (около $689 млн), сообщил Евроюст. Авторы мошеннической схемы создали десятки поддельных платформ для инвестиций в криптовалюту, имитирующих легальные вебсайты. Мошеннические сервисы обещали инвесторам высокую доходность от вложений в цифровые активы, привлекая людей через рекламу в соцсетях и телефонные звонки.
|
-
05.11.2025
/ Про мошенников
Телефонные мошенники начали выдавать себя за налоговых инспекторов
Во время телефонного разговора потенциальной жертве обмана сообщают о неучтённых налогах или ошибках в декларациях, для упразднения якобы имеющихся ошибок в налоговой документации убеждают доверчивых граждан зайти в личный кабинет в "Мой налог" на "Госуслугах" посмотреть запрос от налоговой инспекции.
|
-
01.11.2025
/ Про мошенников
ЦБ разъяснил, как отличить дипфейк от оригинала
Банк России разъяснил, как отличить видео или аудио, созданное нейросетью от оригинала, и не отдать деньги мошенникам.Стоит обратить внимание на неестественную речь без эмоций, редкое моргание, нетипичное движение губ или бровей, отсутствие проявления эмоций, а также дефекты звука и видео, посторонние шумы.
|
-
01.11.2025
/ Про мошенников
Сотрудники МВД России задержали подозреваемых в мошенничестве с получением кредитов для строительства
Злоумышленники подыскивали граждан и под предлогом заработка склоняли их к участию в криминальной схеме. В один из крупнейших банков России направлялись заявки на получение ипотечных кредитов по специальной государственной программе. После одобрения заявок и выделения денежных средств фигуранты предоставляли в банк фиктивные отчеты и фотографии: на участках возводились лишь макеты из фанеры и досок, с отделкой пластиком, имитировавшим кирпич. Затраты на такие объекты составляли лишь малую часть выделенных средств, в то время как основной объем кредитных денег был похищен. Причиненный банку ущерб превысил 60 миллионов рублей.
|
-
-
31.10.2025
/ Про мошенников
С начала года мошенники похитили на фальшивых свиданиях более 330 млн рублей
В преддверии новогодних праздников мошеннические группы начали использовать для продажи билетов на культурные мероприятия в разных регионах России сайты-двойники популярных сервисов. Теперь злоумышленники предлагают пойти на фальшивое свидание не только в театр, кино или стендап-шоу, но и на выставку, в оперу, музей и планетарий, а также совершить прогулку на лошадях. Под бренды известных билетных сервисов маскируются как минимум семь скам-групп, работающих по схеме FakeDate. Три таких группы с начала 2025 года похитили у российских пользователей более 330 млн рублей, сообщили в компании F6.
|
-
-
-
|
|