МВД назвало просьбу "задекларировать наличные" признаком мошенников

24.10.2025   \  Про мошенников

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Предложение оформить "декларацию по телефону" может поступить только от мошенников. Ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

"Ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют "декларации по телефону" и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу "вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства" - это всегда мошенник", - сказали в управлении.

В МВД отметили, что современные преступники умело пользуются юридической лексикой, подменяя смыслы и эксплуатируя страх граждан перед государственными структурами. "Лучший способ защиты - знать, как устроено все на самом деле", - подчеркнули в киберполиции.

В юридическом смысле декларация - это документ, в котором гражданин официально сообщает государству определенные сведения, пояснили в управлении. На практике это может быть налоговая декларация (форма 3-НДФЛ), декларация о доходах и имуществе, таможенная декларация и декларация по валютным операциям - оформляется юридическими лицами и резидентами при движении капитала за рубежом.

"Во всех этих случаях декларация - это заявление в государственный орган, а не перевод средств куда-либо", - сказали в УБК МВД.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...