Как мошенники обманывают абитуриентов при поступлении в вузы

14.07.2025   \  Про мошенников

Мошенники массово обманывают абитуриентов и их родителей, предупредили эксперты по кибербезопасности. Они заманивают будущих студентов на фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений. «Известия» выяснили, какие схемы используют в 2025 году и как от них защититься.

Как мошенники обманывают абитуриентов

В России фиксируют всплеск мошенничества, связанного с поступлениями в вузы. Жертвами становятся и сами абитуриенты, и родители, рассказала «Известиям» киберэксперт и инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская.

— Одна из новых схем — звонки от имени Минпросвещения или экзаменаторов. Родителям предлагают срочно зарегистрировать ребенка на некоем «портале сдачи ЕГЭ», требуют предоставить СМС-код и затем получают доступ к аккаунтам и личным данным, — рассказывает Едемская.

Среди других схем — отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию. Также предлагают подать электронную заявку на поступление в вуз.

— Злоумышленники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы. Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем, — добавляет директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Схемы с поступлением в вузы пришли на смену обманам, связанным со сдачей ЕГЭ. По данным ГК «Солар», предоставленным «Известиям», в 2025 году зафиксирован всплеск таких попыток на 30% по сравнению с прошлым годом. Лидировали в рейтинге по количеству попыток доступа к вредоносным ресурсам школы Центрального федерального округа (во время проведения ЕГЭ было заблокировано до 620,5 млн запросов), Сибири (ограничен доступ к 197,6 млн ресурсам) и Поволжья (180,5 млн запросов, соответственно).

Схемы с «помощью» при поступлении

Мошенники используют множество способов, чтобы обмануть абитуриентов, рассказывает «Известиям» адвокат Шон Бетрозов. Большинство направлено на то, чтобы якобы «помочь» с поступлением, но это приводит к потере денег, а иногда и к уголовной ответственности.

К примеру, преступники могут пообещать выпускнику школы целевое направление и зачисление по квоте. В таком случае родителям предлагают заключить договор с некой организацией, которая якобы может за деньги обеспечить бюджетное место в вузе. По факту человек получает поддельные документы — их использование приводит к отказу в приеме или даже уголовному делу.

— Также мошенники продают дипломы и сертификаты, которые якобы подтверждают победы в олимпиадах и другие достижения и дают дополнительные баллы. После оплаты регистрации участнику выдают диплом, не признанный Министерством просвещения. Последствия такие же, как в предыдущей схеме, — отмечает юрист.

Другая частая уловка, которая встречается и в этом году, — звонки или сообщения от якобы сотрудников приемной комиссии, предлагающих «гарантированное бюджетное место», «приращение баллов ЕГЭ» или баллы за внутренние экзамены. По факту семья либо переводит деньги и теряет их, либо переходит на фейковый сайт и теряет данные, в том числе платежные, добавляет киберэксперт Екатерина Едемская.

Наконец, под видом сотрудников вузов злоумышленники могут предлагать репетиторские услуги — с гарантией поступления или без нее, с «повышением шансов». По итогу занятия могут не состояться вовсе или проводиться формально, никаких привилегий абитуриент в итоге не получает. Более того, его семья может потерять крупную сумму, если родителей попросят оплатить сразу пакет занятий.

Схемы с фейковыми сайтами

Множество уловок связано именно с фейковыми сайтами учебных заведений. Через них преступники собирают персональные данные и могут красть деньги абитуриентов. Особенно актуальны фейковые страницы, связанные с выплатами или предложениями по рассрочке на учебу, отмечает Александр Вураско.

— В случае реального успешного поступления аферисты от имени вуза предлагают заранее подать заявку на получение стипендии или проживание в общежитии — такие случаи уже фиксировались экспертами Solar AURA. Для этого требуется якобы «актуализировать» личные данные на сайте вуза — также с помощью фейковой ссылки и авторизации через различные государственные порталы. Так хакеры получают доступы к профилям пользователей, — рассказывает Вураско.

Хакеры используют и вредоносное ПО, которое проникает в систему, когда пользователь скачивает файл с поддельного ресурса, замаскированный под легитимный: например, PDF с конкурсными списками, правилами поступления или оплаты семестра. Они используют такие способы для дальнейшей атаки с целью компрометации персональных данных.

Способы защиты данных от мошенников

Для того чтобы защититься от киберпреступников, эксперты призывают соблюдать несколько правил. Во-первых, не переходить по сомнительным ссылкам, полученным по телефону или через мессенджеры, — официальные учреждения не просят данные таким способом.

— Во-вторых, важно проверять всю информацию через официальные источники, такие как сайты вузов или «Госуслуги». В случае сомнений лучше обратиться непосредственно в приемную комиссию вуза, — советует Екатерина Едемская.

Дополнительно она рекомендует установить двухфакторную аутентификацию на всех учетных записях, где хранятся важные данные («Госуслуги», личные кабинеты на сайтах вузов). Это поможет повысить уровень безопасности и усложнит мошенникам доступ к аккаунту. При переходе на сайт вуза и любых действиях на нем стоит убедиться, что ресурс настоящий.

— Важно понимать, что мошенники всегда обращаются через неофициальные каналы, давят на абитуриентов и их родителей, обещают результат, противоречащий законодательству. В случае возникновения сомнений, необходимо обращаться за консультацией к представителям образовательной организации или юристу. Доказать правоту после перевода средств практически невозможно, — говорит адвокат Шон Бетрозов.

Если человек уже стал жертвой обмана, юрист рекомендует обратиться в правоохранительные органы. Впрочем, здесь важно понимать, что в некоторых случаях — например, если абитуриент хотел «купить» бюджетное место в вузе, — ответственность может грозить и ему самому. Действия по оплате таких услуг могут рассматриваться как дача взятки, что грозит уголовной ответственностью по ст. 291 УК РФ.

При взятке в особо крупном размере (свыше 1 млн) деяние наказывается штрафом в 2–4 млн рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет. Также может быть назначен штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки или даже лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Мария Фролова

Источник - Известия

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.