Fintech проекты, которые могут быть полезны банкам

04.12.2014   \  Тенденции рынка
Fintech проекты, которые могут быть полезны банкам
Фото с сайта http://www.blogspot.com
Комментарии экспертов: Алексей Захаров

На минувшей неделе появилась информация сразу о двух интересных Fintech проектах, которые могут представлять интерес как для банков, так и для их клиентов. 

Некоторое время назад мы писали об испанской сети Yapp Shopping, предлагающей программу лояльности для небольших местных предприятий, возможности которых по продвижению в интернете сильно ограничены.

Эта программа позволяет маленьким компаниям взаимодействовать в интерактивном режиме с сотнями тысяч клиентов, предлагая им акции и скидки на свои продукты и услуги. 

Клиенты банков и все зарегистрированные участники системы Yaap с учетом своей геолокации получают информацию о скидках и акциях. Эта система была создана банками CaixaBank, Banco Santander и телекоммуникационной компанией Telefónica.

И вот теперь похожее приложение появилось в Великобритании. В сложных экономических условиях компании всеми силами пытаются расширить свою клиентскую базу, и банки, развивая различные технологические проекты, хотят им в этом помочь.

В британском городе Норидж, расположенном примерно в 160 километрах к северо-востоку от Лондона, компания FirstGroup развернула систему, которая позволяет пассажирам городского общественного транспорта получать на свои смартфоны информацию о скидках и акциях местных ритейлеров. Информация на телефон поступает с помощью bluetooth-передатчиков, установленных в автобусе, по мере приближения к соответствующим торговым точкам.

В настоящее время приложение работает на телефонах с операционной системой Android или IOS. Пока в пилотном проекте принимает участие всего 20 торговых организаций.

«В течение первых шести месяцев бета-тестирования проекта мы будем накапливать опыт и определять дальнейшее направление развития проекта», – говорят его разработчики. По их словам, необходимо контролировать количество уведомлений, получаемых пассажирами в течение дня, и делать эти предложения более таргетированными.

Проекты, связанные с деятельностью общественного транспорта, в последнее время стали одним из наиболее интересных направлений развития британских банков. К примеру, недавно жителям Великобритании была предложена возможность оплачивать проезд на общественном транспорте с помощью мобильного приложения Barclays Pingit, которое к настоящему моменту уже скачано более 3,5 млн раз.

Многие российские банки тоже имеют свои скидочные и бонусные проекты, и использование подобных систем геолокации для продвижения услуг банковских корпоративных клиентов и партнеров может стать для финансовых компаний дополнительным конкурентным преимуществом.

Традиционный кошелек с электронной начинкой

Еще одним необычным гаджетом стал традиционный кожаный кошелек, который неожиданно получил новую жизнь за счет технологичных усовершенствований.

Стартап StreetSmart представил на Indiegogo свой необычный кошелек SmartWallet со встроенным локатором Bluetooth Low Energy, а также с возможностью синхронизации с телефоном. Также этот девайс можно использовать в качестве дополнительного источника питания для телефона.

Indiegogo – это краудфандинговая платформа, основанная на принципах открытости, прозрачности, свободы выбора. Она предназначена для финансирования проектов во всех сферах бизнеса и потому имеет ряд преимуществ по сравнению со своим основным конкурентом – Kickstarter. В отличие от конкурентов, у Indiegogo не существует ограничений по типу бизнес-идей.



Стартап StreetSmart представил на Indiegogo свой необычный кошелек SmartWallet со встроенным локатором Bluetooth Low Energy. Видео с сайта http://vimeo.com

StreetSmart – пара телефон-кошелек – позволяет искать и находить каждый из этих двух жизненно важных для нас предметов, если один из них был потерян, а также сохранять свои последние координаты GPS и отправлять их в виде текстового сообщения.

Если телефон потерян, пользователь может выполнить вход в приложение SmartWallet c другого устройства и узнать информацию о местоположении кошелька или же нажать кнопку на бумажнике и «позвонить» на телефон. Выпуск такого бумажника намечен на март будущего года, а его заявленная стоимость составляет $75.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
04.12.2014 12:14:24
За последние два года банковский рынок претерпел значительные изменения. Традиционный бизнес, основанный на кредитовании, потеснили новые услуги и сервисы, зачастую, вообще не связанные с транзакциями. В статье приведен пример рассылки sms с информацией о скидках. Эта технология с использованием Bluetooth-пушек в России давно известна сотовым операторам, но в банковском обслуживании пока не нашла применения. В целом, активности операторов связи и банков ограничивались, в основном, карточными ко-брендинговыми программами лояльности.

Но рынок сейчас полон идеями и молодыми командами разработчиков, которые горят желанием скорее их реализовать. Это заметно на fintech-конференциях (Деньги будущего, Finovate и др.).

Банки уже начинают создавать свои магазины финансовых приложений (например, Credit-Agricole), PFM/PFP-сервисы, интегрируют интернет-банки с социальными сетями, совершенствуют платежные сервисы и эквайринг. Не забывают и про детей: например, сервис Virtual Piggy - платежный сервис для детей, который позволяет детям в возрасте до 18 лет совершать покупки в интернет-магазинах под присмотром родителей.

И подобных сервисов на российском рынке будет все больше. Например, фонд Лайф.СРЕДА, возникший по инициативе ФГ Лайф, выбирает перспективные fintech-стартапы и привозит их в Россию, чтобы дать клиентам банков больше возможностей и сделать их жизнь интереснее, а общение с банком проще.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»