Банки помогают малым предприятиям привлекать новых клиентов

26.06.2014   \  Тенденции рынка
Банки помогают малым предприятиям привлекать новых клиентов
Комментарии экспертов: Алексей Сазонов , Роман Смагин

Проект Yaap — испанский цифровой сервис, который совместными усилиями создали крупнейшие банки Испании CaixaBank, Banco Santander и телекоммуникационная компания Telefónica, — запустил новый сервис, призванный помочь малым предприятиям привлечь новых клиентов.

По словам предпринимателей, миссией новой компании является предоставление «глобальных и открытых цифровых услуг, которые улучшат повседневную жизнь пользователей».

Сеть Yapp Shopping представляет собой программу лояльности для небольших местных предприятий, возможности которых по продвижению в интернете сильно ограничены. 

Эта программа позволяет маленьким компаниям взаимодействовать в интерактивном режиме с сотнями тысяч клиентов, предлагая им акции и скидки на свои продукты и услуги.

Клиенты банков и все зарегистрированные участники системы Yaap будут получать информацию о скидках и акциях с учетом их геолокации. 

Участие малых предприятий в проекте Yapp Shopping бесплатное. Зарегистрированные клиенты могут получить скидки более чем в 200 участвующих в проекте предприятий.

Первоначально сервис появился только в двух городах: Вальядолид и Пальма де Майорка. 

Представители Yaap говорят, что стремятся стать союзниками для малого бизнеса, помогая предпринимателям реализовать преимущества цифровых технологий, увеличить продажи и улучшить финансовые показатели с помощью налаживания более тесных отношений с клиентами.

Функция Yapp Shopping — первая услуга в линейке сервисов Yaap. В дальнейшем с помощью системы Yaap money можно будет перевести деньги по принципу P2P с одного мобильного устройства на другое.

Как утверждает Yaap, функция Yaap money будет доступна для всех желающих, независимо от их банка или телекоммуникационной компании. Более того, деньги можно будет переводить с одного сотового телефона на другой, зная только имя получателя в соцсетях Twitter или Facebook.

Функция Yapp Shopping — первая услуга в линейке сервисов Yaap. Фото с сайта http://ma.wishmesh.com/

Как банк помогает развиваться своим клиентам

На первый взгляд сервис Yaap не предлагает ничего нового. Реклама, основанная на геолокации, используется уже достаточно давно в различных сферах розничной торговли. Однако в этом проекте испанским банкам удалось объединить свою собственную выгоду с реальной пользой для предпринимателей.

Банк бесплатно старается помочь малому бизнесу развиваться и привлекать новых потребителей. Ну а взамен он получает возможность получить новых клиентов уже в лице самих предпринимателей. 

И в итоге каждая из сторон искренне заинтересована во взаимном процветании.

Наверное, каждый предприниматель согласится, что для вновь созданного бизнеса главное — это получить первичный поток клиентов, которые обеспечат входящий денежный поток. И только затем компания получает реальную финансовую возможность полноценно вкладываться в собственную рекламу.

Сегодня многие банки во всем мире стараются помогать развитию малого бизнеса. Эта тенденция активно развивается и в России.

Деловая среда для российского бизнеса

Одной из наиболее ярких инициатив подобного рода является проект «Деловая среда», направленный на создание новой комплексной технологической инфраструктуры для российского малого бизнеса.

ЗАО «Деловая среда» – 100% дочерняя компания ОАО «Сбербанк России», созданная в 2012 году. Ее основной задачей является развитие предпринимательства в России. Ключевые компоненты «Деловой среды»: удобный интерфейс для пользования банковскими услугами Сбербанка, магазин «облачных» приложений и сервисов для ведения и развития бизнеса, площадка B2B торговли, школа дистанционного образования, интерактивный онлайн-журнал, деловая сеть.

Не отстают от Сбербанка и остальные участники рынка: ФГ "Лайф", Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и многие другие. Об это мы часто пишем в нашей еженедельной рубрике "Рейтинг маркетинговых идей".

Теперь остается надеяться только на то, что экономическая ситуация в стране будет способствовать сохранению предпринимательской активности россиян, и число людей, желающих открыть свой собственный бизнес, начнет увеличиваться.

Банк бесплатно старается помочь малому бизнесу развиваться и привлекать новых потребителей. Фото с сайта http://www.visiblebanking.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
26.06.2014 12:53:21
Развитие клиентской базы путем систематической помощи клиентам в решении их иногда не банковских задач, в том числе и помощь в заключении сделок и в поиске новых клиентов и партнеров - эта идея далеко не новая и на российском рынке. Подобный метод развития бизнеса стал традиционным для большинства филиалов российских банков. В отсутствии искрометных продуктовых решений и при нынешнем недоверии банкам - как еще нарастить клиентскую базу?

Но как бы стара ни была эта деятельность, нормального технологичного решения по ее сопровождению до сих пор в банках не применяется. В основном такие инициативы развиваются на страницах блокнотов клиентских менеджеров. Поэтому очевидно, что с миграцией сотрудников мигрируют и наработанные клиентские базы, не оставляя для банка сколько-нибудь системного решения в области клиентского развития.

Эту проблему призваны решить набирающие оборот в российских организациях автоматизированные системы CRM. Они пока слабо помогают самим клиентам, но создается технологическая платформа для информационных решений.

С другой стороны, банковские продукты создают аналогичную пользу: факторинг и лизинг, например, настолько увеличивают доступность товаров клиента, что с помощью банка он начинает обрастать новыми покупателями, по которым при этом формируется очень мощная информационная база (они же становятся заемщиками банка, а значит по ним появляются кредитные досье, организации приобретают кредитную историю). В дальнейшем базовый клиент может перейти на коммерческое, товарное кредитование покупателей с хорошей платежной и кредитной историей.

Нам видится, что подобное "клубное" развитие, без технологического решения, возможно только через большое число отделений, где в роли объединяющего центра выступает руководитель банковского отделения или клиентский менеджер. В данном случае они выступают "авторизационным центром", условно гарантируя качество репутацию и добропорядочность контрагентов, которых он знакомит в стенах своего банковского офиса.
Ссылка 0
0
Алексей ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела развития клиентского бизнеса
26.06.2014 13:00:41
Подобные программы действительно способствуют притоку новых клиентов, расширению бизнеса самих предприятий, в том числе за счет взаимодействия с другими участниками программы, а также создают дополнительную рекламную поддержку. При этом организация сотрудничества между компаниями, участниками программы и банком выгодна для всех сторон. Так, компания развивает свой бизнес, получает большое количество продуктов, ориентированных как на малый, так и на средний бизнес, а с развитием сотрудничества – более выгодные условия по различным сделкам.

Банк, в свою очередь, имеет возможность приобрести лояльного клиента, который будет развиваться и расти вместе с банком, выстраивать отношения на долгосрочной основе. В таком случае организация бизнес-процессов понятна банку, что в свою очередь является одним из немаловажных факторов при принятии решения о расширении сотрудничества и предложении новых продуктов для компании.

Наш банк также принимает участие в подобной программе – «СкидкиСоюз». Целью данной программы является привлечение малого бизнеса для кросс-обмена потребителем. Это становится возможным за счет одной бонусной карты с множеством компаний-участников, среди которых покупатель находит для себя нужный товар и получает за него дополнительную скидку.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»