Cherchez la femme

 
Николай Вардуль Николай Вардуль

«Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.

Комментарии экспертов: Мария  Конягина

Case 4: банк «Санкт Петербург».

Событие: банк опубликовал отчетность по МСФО за девять месяцев и III квартал 2012 года.

В отчете, на что обратили внимание все, кто его читал, главная новость – резкое (чего не ждали наблюдатели) падение чистой прибыли. За январь — сентябрь она составила 930,3 млн рублей. За аналогичный прошлогодний период банк получил 5,6 млрд рублей. Таким образом, чистая прибыль уменьшилась в 6 раз или на 84%.

С чем стоит сопоставить эти цифры? Во-первых, упомянутая прошлогодняя прибыль за те же 9 месяцев – 5,6 млрд рублей – была на 145,1% выше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (и там, и там данные МСФО). Во-вторых, III квартал 2012 года стал для банка самым удачным в нынешнем году, за этот квартал ему удалось заработать 692,9 млн рублей чистой прибыли, то есть более 2/3 от всей прибыли за 9 месяцев.

Первый вывод, его позволяет сделать отчет, -- самым трудным для банка временем было первое полугодие 2012 года.

Чтобы попытаться ответить на напрашивающееся «почему?», отчета мало. Что же происходит (или происходило) с Банком Санкт-Петербург?

"Санкт–Петербург" — крупнейший публичный частный банк Северной столицы, его контрольный пакет консолидирован топ–менеджерами во главе с Александром Савельевым. Из сообщений СМИ известно (хотя официально эта информация не подтверждается), что с 2011 года банк ищет покупателя.

Главный аргумент в пользу такого предположения – даже не просачивающаяся в СМИ информация об идущих переговорах, а факт смены губернатора Санкт-Петербурга. 22 августа 2011 года Матвиенко перестала губернаторствовать, а в сентябре возглавила Совет Федерации.

Этот аргумент решающий, потому что банк «Санкт-Петербург», хотя и входит в топ-20 российских банков, но основная зона его активности, конечно, Петербург. Банк не стал бы крупнейшим частным преуспевающим банком этого региона, если бы Александр Савельев не наладил соответствующих отношений с Валентиной Матвиенко. И смена губернатора для Савельева и его банка – зона турбулентности. В гораздо более гротескной форме ту же коллизию проделал после отставки Юрия Лужкова Банк «Москва».

А раз так, стоит серьезно отнестись к информации о том, что имели место переговоры о возможной продаже банка «Сант-Петербург» сначала структурам Юрия Ковальчука, а потом структурам Владимира Когана.

В пользу этого говорят и данные отчета банка. Из него, например, следует, что за январь-сентябрь 2012 года, то есть за период, в который входит «черное» для банка полугодие, выплаты членам правления были увеличены в 1,6 раза — до 363,3 млн рублей с 220,8 млн за аналогичный период 2011-го года. По итогам гораздо более успешного 2011 года банк выплатил правлению 371 млн рублей — на 41% больше, чем в 2010-м году.

У подобной политики банка – увеличение вознаграждения топ-менеджерам при падающей чистой прибыли могут быть, конечно, самые разные объяснения. В том числе и такое – дембильский аккорд.

Ситуация, в которой оказался банк «Санкт Петербург» и на которую указывает его отчет, можно истолковать шире.

Выводы.

Первый. Для экономических показателей любого, даже весьма крупного и успешного банка (прежде всего частного), опирающегося на определенный регион, центральное значение имеет выстраивание отношений с губернатором.

Второй. Смена региональной власти не проходит бесследно для такого банка, если он оказывается не готов к подобному развитию событий.

Третий. Банк или выходит из «зоны турбулентности» (о чем применительно к банку «Санкт Петербург» могут говорить данные третьего квартала 2012 года) или вынужден сменить владельца.

Вардуль Николай, «Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Профессор кафедры банков, финансовых рынков и страхования, д.э.н.
08.12.2012 02:35:46
Анализ административных ресурсов - важная вещь. Но интереснее посмотреть даже не на прибыль, а доходы и расходы. И, конечно, cash-flow. Это поможет "примерить рубаху" потенциального покупателя банка.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»