Независимое мнение
-
07.10.2014
/ Независимое мнение
У падения курса рубля фундаментальные причины
Доллар преодолел «психологический барьер» в 40 рублей. У этого события есть целый ряд причин: уменьшается цена нефти на мировом рынке, а, следовательно, уменьшается количество долларов, которые наша страна выручает от продажи энергоносителей.
|
-
30.09.2014
/ Независимое мнение
Инвестиционный климат в Крыму может быть улучшен
Крыму, как воздух, нужны инвестиции. Экономика полуострова и раньше была не в блестящем состоянии, худшем, чем в среднем на Украине, а сейчас положение дел еще ухудшилось.
|
-
-
19.07.2013
/ Независимое мнение
Два конституционных юбилея
Приближается двадцатая годовщина принятия российской Конституции. Этот факт известен очень многим. Значительно меньше сограждан знает, что только что исполнилось двадцать лет Конституционному совещанию – тому органу, который Конституцию написал.
|
-
-
-
20.03.2013
/ Независимое мнение
Предложения по решению проблем банков Кипра
Считаю необходимым внести предложение Ассоциации российских банков и российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) по поводу антикризисного Плана Действий по реорганизации банковской системы Кипра.
|
-
07.03.2013
/ Независимое мнение
Обеспечение рефинансирования – важнейшее условие развития ипотеки в России
Исходя из анализа состояния ипотечного рынка в нашей стране, можно констатировать, что качественно ипотека пока, к сожалению, не развивается. Хотя количественно уже превышен уровень 2007–2008 гг., и в 2012 г., по прогнозам, кредитов может быть выдано больше, чем в предыдущем. Во многом это связано с отложенным спросом и ростом популярности этой услуги у населения. Факты свидетельствуют о том, что ипотека «молодеет»: становится все больше заемщиков среди наиболее активной трудоспособной группы 25–30-летних квалифицированных специалистов.
|
-
05.03.2013
/ Независимое мнение
Неразменный триллион
Событие: зампред Банка России Михаил Сухов выступил с прогнозом сохранения прибыли российских банков в 2013 году. Он считает, что будет повторен рекорд 2012 года, когда совокупную прибыль российских банков оценили в 1 триллион рублей.
|
-
28.02.2013
/ Независимое мнение
Роды мегарегулятора
Редко бывает, чтобы буквально каждый день российские чиновники топ-уровня публично дискутировали по одной из центральных проблем экономической политики. Но в конце февраля совпало...
|
-
26.02.2013
/ Независимое мнение
Что отрежут кредитные ножницы?
Событие: опрос банкиров по поводу спроса на кредиты в 2013 году, проведенный Институтом экономической политики имени Гайдара, результаты которого 25 февраля опубликованы «Ведомостями».
|
-
-
19.02.2013
/ Независимое мнение
20, 21. Очко!
Событие: в Москве, столице России, председательствующей в G20, прошла встреча министров финансов и руководителей центробанков группы. Принято Коммюнике.
Что из него следует?
|
-
-
12.02.2013
/ Независимое мнение
Безумство стойких
Событие: состоялось долгожданное решение совета директоров Банка России о ставке рефинансирования. Она оставлена неизменной на уровне 8,25%.
|
-
07.02.2013
/ Независимое мнение
Вира помалу!
Событие: на российский облигационный рынок выходит Euroclear Bank. Чтобы это событие оценить, начну издалека.
|
-
05.02.2013
/ Независимое мнение
Этика и экономика
Событие: Минфин подготовил законопроект, по которому банки должны будут публично раскрывать данные о деловой репутации своих руководителей.
|
-
31.01.2013
/ Независимое мнение
Российский Бернанке – кто он?
Кадры, как давно известно, решают все. Соответственно, кадровая политика – главная политика. Тем более, когда предстоит выбрать кадр на такой пост, какого в России еще не было. По важности возлагаемых на него функций во всяком случае.
|
-
28.01.2013
/ Независимое мнение
Алюминиевый революционер. Case 6: ЦБ и Дерипаска
Есть два тесно взаимосвязанных события. Первое – ЦБ обнародовал статистику, которая показывает: ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года (без учета Сбербанка) в России выросли в декабре на 0,1 процентного пункта по сравнению с ноябрем — до 10,4%. За 2012 год ставки выросли на 1,2 процентного пункта — с 9,2% в январе.
|
-
24.01.2013
/ Независимое мнение
Бег для здоровья. Капиталов
Тема бегства капиталов из России, а оно не обходится без соучастия банков, которые в результате сталкиваются с оскудевающей ликвидностью, уже привычна. Как и щедринское «Воруют…»
|
|
|