Независимое мнение

Фильтр 
по
  
  • 22.01.2013  /  Независимое мнение Кто убедит ЦБ?
    «Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ – Н.В.), что им уже надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать», — рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg.
  • 18.01.2013  /  Независимое мнение Герман Греф: учиться, учиться и учиться!
    Событие: выступление главы Сбербанка Германа Грефа на Гайдаровском форуме.
  • 15.01.2013  /  Независимое мнение Дубль рубля
    Январь давно известен тем, что он «бешеный, как электричка». Но остановки на его пути все равно встречаются, и часто они оставляют след на год вперед. Есть именно такой след на валютном рынке. Год начался с укрепления рубля.
  • 10.01.2013  /  Независимое мнение Монетка под язык
    Доходы, расходы, баланс, долги, кредиты, погашение – все это финансовая рутина. Но рутина – не всегда скука. Новогодний фейерверк продолжается именно в финансах.
  • 27.12.2012  /  Независимое мнение В Новый год с новым гуру?
    Кризис – это слово было едва ли не самым популярным в лексиконе экономистов и политиков в 2012 году. Но от частого употребления кризис мировой экономики, который явно еще не завершился, яснее не стал.
  • 25.12.2012  /  Независимое мнение Почему Сбербанк не Газпром?
    Сбербанк – крупнейший российский банк, «Газпром» – крупнейшая российская компания. И Сбербанк, и «Газпром» контролируются государством. Почему же результаты у этих структур такие разные?
  • 20.12.2012  /  Независимое мнение Кошелек или банк? Case 5: Яндекс.Деньги
    Событие: Сбербанк подписал соглашение с «Яндексом» о покупке 75% минус 1 рубль компании «Яндекс.Деньги», сообщил глава кредитной организации Герман Греф. Сумма сделки, которая должна быть закрыта в 1 квартале 2013 года, составила $60 млн.
  • 17.12.2012  /  Независимое мнение Бюджетный рынок
    17 декабря с очередным прогнозом на неделю выступил Райффайзенбанк. Его аналитики видят угрозу обострения проблемы ликвидности в политике Минфина и Федерального казначейства.
  • 14.12.2012  /  Независимое мнение В чем Путин согласился с Бернанке
    12.12.12 – день знаменательный. И сам по себе, и тем, что именно в этот день Владимир Путин выступил с Посланием, которое в немалой степени было посвящено экономике, а ФРС США огласила решение комитета по открытым рынкам. Так что общее у двух этих событий по крайней мере время, когда они произошли. Но не только.
  • 11.12.2012  /  Независимое мнение Кто нагнетает кризис ликвидности?
    Ответ отскакивает от зубов: во-первых, европейский кризис, который тормозит получение кредитов там. Во-вторых, политика родного ЦБ, который поднял ставку рефинансирования и не думает ее снижать. Как увидим, есть и третий виновник.
  • 06.12.2012  /  Независимое мнение Cherchez la femme
    Case 4: банк «Санкт Петербург». Событие: банк опубликовал отчетность по МСФО за девять месяцев и III квартал 2012 года.
  • 05.12.2012  /  Независимое мнение Песня пенсий
    Стратегия пенсионной реформы прояснена, хотя, возможно, и не окончательно. Пенсии, как когда-то, будут зависеть от уровня зарплат и стажа. Что бы и кто бы ни говорил, доля накопительной части пенсии падает.
  • 03.12.2012  /  Независимое мнение Кто последний на стерилизацию?
    Читатель некоторых ранее размещенных на сайте arb.ru материалов мог решить, что я специализируюсь на критике ЦБ. Спешу разочаровать – ничего подобного. ЦБ – важнейший и, что важно, независимый институт регулирования экономики. Я критикую не его, а некоторые его решения или действия. А некоторые предложения – наоборот поддерживаю. Все зависит от того, к какому результату эти действия (а предложение – уже действие), как мне кажется, ведут.
  • 27.11.2012  /  Независимое мнение Кошки-мышки
    В прошлом материале я писал о перспективе роста рисков в секторе потребительского кредитования в связи не столько с развитием собственно этого рынка, сколько с учетом скорого принятия закона о частном дефолте. Теперь есть повод еще раз обратиться к той же теме, его дает ЦБ.
  • 23.11.2012  /  Независимое мнение С пламенным кредитом!
    Что ЦБ считает именно сегмент потребительского кредитования образцом «перегрева» экономики, известно. 21 ноября, выступая на пленарном заседании Думы, Сергей Игнатьев предупредил, что Банк России готовит решения, которые ограничат беззалоговое кредитование.
  • 20.11.2012  /  Независимое мнение Песня буревестника
    С Новым годом поздравлять еще рано. Однако некоторым не терпится. Среди уже прозвучавших «поздравлений» едва ли не самое громкое – от профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини. Он стал мировой знаменитостью, предсказав кризис 2008 года. И вот теперь не в первый раз, взяв кисти Айвазовского, рисует «идеальный шторм» 2013 года.
  • 16.11.2012  /  Независимое мнение Case 3: "Юниаструм-банк"
    Событие: "Юниаструм-банк" запускает пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, по предоставлению потребительских кредитов трудовым мигрантам-нерезидентам России (как правило, малоквалифицированным).
  • 13.11.2012  /  Независимое мнение Тест Афродиты
    Греция всем надоела. Вот опять посыпались прогнозы, что она в 2013 году выйдет из еврозоны. То ли шантаж, который должен облегчить Афинам получение новых денег, то ли реальность. Скорее всего, и то, и другое.
  • 09.11.2012  /  Независимое мнение Что новый срок Обамы готовит российским банкам?
    На первый взгляд, одно притянуто к другому за уши. Но не надо торопиться. Выборы в США – событие не только американское.
  • Case 2: Банк "Тиньков Кредитные системы" 02.11.2012  /  Независимое мнение Case 2: Банк "Тиньков Кредитные системы"
    Событие: как сообщил Forbes, фонд Horizon Capital купил 4% акций принадлежащего Олегу Тинькову ТКС-банка за $40 млн (у самого Тинькова остался 61% акций). По законам арифметики это значит, что весь банк оценен в $1 млрд.