Экономическая ситуация на Украине катастрофическая, и самой ей из этого кризиса не выйти

 
Павел Медведев Павел Медведев

Финансовый омбудсмен

Экономика Украины пребывает в катастрофическом состоянии. Примерно четверть промышленного потенциала этой страны расположена на востоке, а это значит, что 25% промышленных предприятий не работает, люди не получают зарплату. Например, заводы, в том числе сталеплавильные Мариуполя – а это крупнейший металлургический центр – если и функционируют, то лишь в той мере, чтобы не остановить непрерывный производственный цикл и таким образом не погубить окончательно доменные печи. Остановились металлургия, угледобыча, есть сведения, что не удалось собрать и вывести урожай, а сельское хозяйство Украины, в том числе производство зерна и сахара, всегда играло чрезвычайно важную роль в балансе этой страны.

Косвенным показателем финансовой катастрофы является ликвидация валютного рынка. Национальный банк Украины ограничил продажу валюты. Поэтому даже на простой вопрос - сколько гривен стоит доллар? - ответа нет. То есть национальная валюта утратила роль рыночного инструмента. Банковский сектор перестал существовать. Когда Национальный банк накладывает ограничения на обычные банковские операции, это значит, что банковская система дышит на ладан. Но – главное – банковская система обслуживает производственный сектор, а когда производство стоит, обслуживать нечего.

Для населения Украины нынешняя ситуация – шоковая. И в лучшие годы уровень жизни на Украине был в 2-3 раза ниже, чем в России, а сейчас все намного хуже. Ситуация крайне тяжелая. Положение же населения на юго-востоке Украины, по видимому, можно характеризовать, как гуманитарную катастрофу. Люди выживают за счет гуманитарной помощи.

Центральное правительство утратило рычаги управления экономикой. Решение проблем этой страны в полной мере зависит от того, как скоро могучие силы – США, Европа и, конечно же, Россия – смогут договориться между собой и с Украиной. Сама Украина выбраться не сможет. И дело даже не в том, что помощь сильно запоздала и диспропорционально мала. Если бы даже кто-то готов был предоставить Украине миллиарды долларов, их невозможно вкладывать в экономику, пока звучат выстрелы и падают бомбы.

Сейчас, правда, появилась маленькая надежда. Она основана как раз на том, что в самые последние дни меньше стреляют. Пока противоборствующие стороны упрекали друг друга в наращивании конфликта, он только разгорался. Это был путь в пропасть. Но сейчас забрезжила надежда сворачивания противостояния, а, следовательно, и налаживания жизни в этой стране.

Медведев Павел, Финансовый омбудсмен
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»