Предложения по решению проблем банков Кипра

 
Сергей Дубинин Сергей Дубинин

ВТБ, И.о. Председателя Наблюдательного совета

Комментарии экспертов: Мария  Конягина

Считаю необходимым внести предложение Ассоциации российских банков и Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) по поводу антикризисного Плана Действий по реорганизации банковской системы Кипра. 

Острота данного кризиса не подлежит сомнению. Вместе с тем публично оглашенный антикризисный План Действий является явно неадекватным. Ответственность за состояние банковского бизнеса должны нести в первую очередь те, кто принимал на себя риски этого бизнеса, т.е. владельцы и акционеры соответствующих банков. Перекладывание всех этих рисков исключительно на вкладчиков депозитов во все банки без разбора недопустимо. Реальный План Действий должен включать в себя следующие составляющие:

1. Выделение органами банковского надзора той группы кипрских банков, которые реально находятся под угрозой банкротства. Даже если в их число войдут все ведущие банки Кипра.

2. Временное замораживание всех операций (активных и пассивных) этой группы банков.

3. Национализация (безвозмездный переход в собственность государства) банков, находящихся в предбанкротном состоянии. Введение для управления этими банками временных команд менеджеров. В их состав стоит привлечь опытных менеджеров из иных стран Европы, включая специалистов из России.

4. Все вклады вкладчиков, национализированных банков, должны быть обменены на депозитные сертификаты. При этом каждый вклад может быть разделен на части. Например, сумма до 10 тыс. евро останется в свободном доступе владельца вклада. Ограничивается только ежедневная сумма снятия средств с данного депозита (вклада). Сумма от 10 до 30 тыс. евро обменивается на 3-х летний сертификат с минимальными процентными начислениями. Сумма от 30 до 100 тыс. евро – на 5-ти летние сертификаты. Сумма от 100 до 300 тыс. евро – на 7-ми летние сертификаты. Сумма свыше 300 тыс. евро до 1 млн. евро – на 10-ти летнее сертификаты. Суммы свыше 1 млн. евро - на 15-ти летние сертификаты. Сертификаты в дальнейшем могут получить рыночное обращение.

5. Владельцы тех банков, которые заявят о готовности их банковских учреждений полностью выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, будут обязаны предоставить гарантии безотлагательного дополнительного укрепления капиталов своих банков, например, в форме субординированных кредитов с обязательством их конверсии в акции банков.

6. Властям Кипра следует предложить создать собственный Резервный фонд для проведения реструктуризации банковской системы. Именно в состав средств данного фонда должны быть включены 10 млрд. евро, предоставляемые Еврогруппой. К Руководству этим Резервным фондом следует привлечь специалистов из резервных фондов и центральных банков стран Европы, а также специалистов из МВФ и МБРР.

7. Национализированные банки Кипра будут в дальнейшем реорганизованы и постепенно санированы. Резервный фонд мог бы гарантировать со своей стороны своевременное погашение обязательств по депозитарным сертификатам национализированных банков Кипра. Мною изложен реальный и эффективный План Действий. В свою очередь реализация предложений Еврогруппы может создать глубокое недоверие вкладчиков к банковским системам всех стран еврозоны, прежде всего в Греции, Испании, Португалии, Италии. Нельзя создавать столь опасный прецедент.

Уважаемые коллеги,
ждем ваших откликов по предложениям
в разделе "Обсуждение важных тем"
Дубинин Сергей, ВТБ, И.о. Председателя Наблюдательного совета
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Профессор кафедры банков, финансовых рынков и страхования, д.э.н.
20.03.2013 23:33:08
В первую очередь необходимо отметить, что Сергей Константинович - один из немногих, кто предложил свой план спасения банковской системы Кипра. Это вызывает большое уважение на фоне складывающегося впечатления реального бездействия на самом Кипре. Раскритиковать можно что угодно. Понимая это и принимая во внимание оперативность реакции экс-председателя БР, совсем этого делать не хочется. Возник лишь значимый, на мой взгляд, вопрос: какова цена этих мер и есть ли (будут ли) у Кипра деньги на реализацию всех этапов в ближайшее время?
Сергей Константинович очень прав, когда говорит о спасении банковской системы Кипра и работе с проблемными банками. Но, на мой взгляд, взбудоражила всех ни эта проблема, а налог на вклады. Последние были заморожены не по причине кризиса ликвидности банков, а чтоб вкладчики не сняли за эти дни деньги. Соответственно, налог на вклады - это всего лишь поиск властями денег для спасения экономики из внутренних ресурсов страны. Частных ресурсов.
Ссылка 0