На татами борьбы с преступностью
21.02.2013 \ Независимое мнение
Событие: интервью председателя ЦБ Сергея Игнатьева, опубликованное «Ведомостями» 20 февраля.
Сергей Игнатьев известен своим бегством публичности, его интервью – большая редкость, тем более, что в каком-то смысле оно итоговое, председатель ЦБ, пробывший на этом посту уже 11 лет, судя по всему, не настроен на повторение этого опыта выхода на свет, во всяком случае, до своей отставки, которая последует в июне.
Что главное из сказанного Игнатьевым? Тот же вопрос можно уточнить: оправданы ли ожидания?
Сергей Игнатьев весьма и весьма опытный человек, побывавший на разнообразных постах в иерархии отечественных экономических властей, он был и замминистра финансов, и помощником президента по экономическим вопросам, и замминистра экономики. Поэтому
я ждал его реакции на грядущие изменения в системе органов регулирования, его мнения о новом распределении полномочий и ответственности между правительством и ЦБ, который станет и финансовым мегарегулятором, на предложение Владимира Путина о перенимании опыта ФРС США, которая отвечает за развитие всей экономики.
Когда еще высказаться по этим самым актуальным вопросам, как не в момент, когда ты еще будешь услышан, в том числе и наверху, а самому тебе уже точно ничего не грозит, так как твоя карьера на госслужбе в силу естественных причин завершается! Но традиционная осторожность Игнатьева взяла верх, эти вопросы он в принципе отказался обсуждать. Что, впрочем, уже ответ. Игнатьев решил не кривить душой, чего он, надо отдать ему должное, не делал никогда. Значит, выступать в поддержку этих инициатив он не считает нужным. Его молчаливый ответ в том, что он уверен, что у ЦБ и так дел по горло. Когда Игнатьева спросили: «Надо ли ЦБ контролировать и экономическую активность?», он вместо того, чтобы смотреть вперед, оглянулся назад и рассказал, как по его инициативе в начале кризисного 2009 года правительство дало госбанкам поручение наращивать свои кредитные портфели темпом 2% в месяц. Интервьюер попробовал настаивать и перевел разговор из прошлого в настоящее, но Игнатьев за ним не пошел, ограничившись лаконичным «Сейчас все нормально». То есть нормально, когда рост корпоративных кредитов составил за 2012 год всего 13,5%. Беседа, конечно, не могла пройти мимо ставок ЦБ. Сергей Игнатьев развивал известную позицию: основную часть кредитов коммерческим банкам Банк России выдает в форме операций репо под 5,6-5,7% годовых. «Это ниже текущего уровня инфляции, т. е. фактически «реальные ставки отрицательны». Есть в интервью и вовсе перл. Когда Игнатьева спросили: «С чем связано замедление экономического роста?», он заговорил о никудышных дорогах и пробках. Никто не отрицает наличие таких проблем, но от председателя ЦБ ждали не перевода стрелок, а профильного ответа.
И тут я подхожу к главной теме интервью. Это вовсе не макроэкономическая роль ЦБ, не политика ставок, не поддержка роста, а борьба с «сомнительными операциями» банков, фирмами-однодневками, криминальными банкротствами банков.
Все эти темы безусловно важны. Необходимы законодательные инициативы, о которых говорит и Игнатьев. Читатель с интересом прочел хладнокровную констатацию: в 2012 году «сомнительных операций» ЦБ выявил на $49 млрд. Такими операциями, как считают в ЦБ, могут быть «оплата поставок наркотиков», «оплата серого импорта», «взятки и откаты чиновникам». Но вот что последовало дальше – это уже не к ЦБ, он свои сомнения выразил, ознакомил с ними Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы. Дальше – к ним. Что ж, ЦБ должен наводить порядок в подведомственном банковском хозяйстве. Это бесспорно и важно.
Но, к счастью, ЦБ все-таки не МВД и не ФСБ, и даже не аналитический (анализирующий возникающие сомнения) центр при правоохранительных органах. В современной экономике ЦБ – это объективно (просто в силу того, что финансы – самая динамичная часть экономики) центр экономического регулирования, значение которого постоянно возрастает.
Но, как показывает интервью, именно эту часть своих задач Сергей Игнатьев как председатель ЦБ разворачивать не намерен. ЦБ, так фактически прозвучало, -- это посредник между правительством и банками, прежде всего государственными. Но этого совершенно недостаточно. ЦБ должен измениться, как и его руководитель. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


