Монетка под язык

 
Николай Вардуль Николай Вардуль

«Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.

Доходы, расходы, баланс, долги, кредиты, погашение – все это финансовая рутина. Но рутина – не всегда скука. Новогодний фейерверк продолжается именно в финансах.

На Потомаке разгорается спор о том, появится или нет монета достоинством в триллион долларов. Суть спора в том, что американская экономика постоянно оказывается заложницей политики. Только-только бюджет США удалось отодвинуть от «фискального обрыва», а уже неотвратимо как стрелка часов надвигается очередная угроза технического дефолта, если Конгресс в очередной раз не поднимет планку госдолга.

Если не терять хладнокровия, то понятно, что необходимые решения должны быть приняты. Как писал Жванецкий: «У человека большое горе, он хочет поторговаться». Но раздражение накапливается, хочется решить проблемы раз и навсегда. И решение появляется.

Прерогатива денежной эмиссии в США закреплена за Федеральной резервной системой (ФРС), она вводит в обращение количество бумажных денег, эквивалентное объему выкупленных у американского Минфина гособлигаций, который в свою очередь ограничен лишь потолком размера госдолга, определяемым постановлениями Конгресса. Все повязано.

Но по Монетному акту (его первая редакция принята в 1792 году), Минфин США вправе чеканить платиновые монеты любого номинала и в любом количестве. В Сети появилось предложение отчеканить платиновую монету номиналом в 1 трлн долл, выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью Йорка гособлигации США, перевыпустить их и таким образом обязать ФРС произвести эмиссию на 1 трлн долларов, что полностью устранит всю проблему лимита госдолга в США.

Изящно. Идею поддержал нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: "Конечно это только уловка, но поскольку сам принцип лимита госдолга безумен, так как дает Конгрессу право приказать президенту тратить деньги, а потом запретить ему изыскать деньги, которые он должен потратить, дело обстоит так, что нужно использовать любые уловки, какие только возможно".

Юридически преград перед монетой в триллион долларов нет. Республиканцы, видя это, готовы внести законопроект, запрещающий Минфину подобные действия. Любопытно, что 10 января пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни, когда один из журналистов попросил его ответить «да» или «нет» на вопрос, допускает ли администрация чеканку монеты в триллион долларов, ответил, что вопрос нужно адресовать Казначейству. Из чего можно сделать вывод, что появление рекордной монеты возможно.

Уже идет обсуждение, какой она должна быть, чей портрет ее должен украшать. Основатель инвесткомпании Orcam Financial Group Кален Рош считает, что "одной унции платины вполне хватит для монеты, чтобы на ней могли поместиться слова "один триллион". Однако по просьбе издания MarketWatch Джеймс Буки подсчитал, что из платины, рыночной стоимостью в 1 трлн долл, получилась бы монета весом 22 048 тонн диаметром 241 фут (почти 73,5 м) при толщине в 1 фут (30,5 см).

Что же касается изображения, которое должно украсить монету, то уже представлены две концепции. Первая исходит из того, что монета должна покарать упрямцев-республиканцев, поэтому предлагается нанести на монету изображения президентов от этой партии: Ричарда Никсона, бесславно покинувшего Белый дом после Уотергейта, или самого популярного до сих пор из президентов от партии «слонов» Рональда Рейгана. Рассматривается и кандидатура миллиардера и одного из наиболее богатых сторонников республиканской партии Дональда Трампа. Альтернативное предложение – запечатлеть на монете президента Вудро Вильсона. У нас, благодаря Ильфу и Петрову, он известен как «кумир мещанской Америки», но на монете он может появиться не поэтому, а потому что в годы его президентства появилась ФРС.

Но одно дело – шутливые замеры чудо-монеты или ее эскизы, и совсем другое – реальная экономика.

Можно как угодно относиться к политическому механизму контроля за американским госдолгом, но нельзя закрывать глаза на то, что проблемы госдолга, как и дефицита бюджета США, есть, и их обострение угрожает всей мировой экономике. Можно вслед за Кругманом отмечать «смесь беспощадности и безумия» республиканцев в Палате представителей, но не стоит думать, что политики-демократы выше их на две головы.

Монета в триллион долларов – это не побег экономики из плена политики. Все совсем наоборот. Это спусковой крючок для уже ничем не сдерживаемой эмиссии. А искушение «выстрелить», дать эмиссионный залп для политиков непреодолимо.

Самое время вспомнить, что одно из сегодняшних чудес мировой экономики в том, что несмотря на усилия как ФРС США, так и Европейского центробанка, всеми силами стремящимися снять экономику с мели приливом денег, вал инфляции пока так и не поднялся. Может возникнуть ложная уверенность, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Но чудеса не вечны, «пока» – это не навсегда. Монета в триллион долларов, брошенная в мировую экономику, точно вызовет девятый вал инфляции. Это и будет «идеальный шторм», который смоет мировую экономику в глобальный кризис.

Риски мировой инфляции нарастают. Пора делать выводы, базирующиеся как на том, что рубль, скорее всего, будет по-прежнему укрепляться, причем растущими темпами, так и на том, что возрастет роль валют за пределами пары доллар-евро. Таких, например, как шведская или норвежская кроны, сингапурский доллар и так далее.

Вардуль Николай, «Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»