|
Увеличение процентной ставки отчасти похоже на систему налогообложения. Чем выше ставки, тем ниже экономический рост.
Если кредитный портфель банковского сектора составляет 40 трлн рублей, то лишний 1% годовых - это 400 млрд рублей, которые не останутся в собственных средствах предприятий, что не позволит им развиваться своевременно или более быстрыми темпами.
Рост процентных ставок опасен еще и тем, что многие предприятия начнут работать с убытками, некоторые вынуждены будут закрыться, бюджет не получит существенную сумму налогов, придется решать социальные проблемы сокращенных сотрудников.
|
Елена Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
Повышение ключевой ставки ведет к удорожанию ресурсов, что негативно сказывается на экономическом росте.
Однако помимо ставки, сейчас экономика России находится под влиянием давления со стороны многих факторов. Часть из них структурного характера - загрузка производства на высоком уровне, производительность труда растет медленными темпами, дефицит рабочей силы и т.д., часть связана с ситуацией вокруг Украины и стран-импортеров
российских товаров.
В текущих сложных условиях ставка - один из элементов сложившейся ситуации, однако все же стоит рассматривать всю картину в целом.
|
Рост ключевой ставки приведет к росту ставок по коммерческим кредитам, что в свою очередь вызовет удорожание заимствований для бизнеса и экономики с ее субъектами. Это может сократить востребованность кредитов со стороны заемщиков.
Все это ложится тяжелым грузом на плечи предпринимателей и малого, а местами и среднего бизнеса. Так как с крупнейшими компаниями банки стараются придерживаться политики уступок и идут навстречу, особенно если это касается возобновленных кредитных линий, пролонгаций, процентных ставок или гарантий. Иная часть экономики, которая в России и без того малочисленна, вынуждена работать с банками по более высоким ставкам.
|