|
В России популярность наличных денег очень высока в силу исторических традиций. И переломить эту тенденцию будет непросто.
Сейчас банки стремятся увеличить долю безналичных платежей мотивационными мерами - проводятся различные акции и стимулирующие лотереи для клиентов, использующих свои пластиковые карты для оплаты товаров и услуг, а не снятия наличных в банкоматах. Если же будет введено законодательное ограничение максимальной суммы наличного расчета, это может дополнительно ускорить процесс перехода на безналичную оплату.
С точки зрения банковской системы - это означает, в первую очередь, рост комиссионных доходов. Цели же законодателя - это увеличение прозрачности финансовой системы.
|
Антон Данилов-Данильян
Сбербанк России, Председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами
Невозможно ограничить наличные расчеты, пока нет соответствующей инфраструктуры для проведения безналичных. Поэтому законодательно могут быть введены лишь частичные ограничения - для отдельных сделок, для проведения которых через безналичные расчеты вся инфраструктура уже создана. Таких пока очень мало - сделки с недвижимостью, покупки автомобилей, иных дорогих транспортных средств. Также к ним следует отнести все расчеты юридических лиц между собой.
Дальнейшее проникновение безналичных расчетов в магазины зависит от цен на такие услуги. Пока они выше, чем за рубежом. Вполне можно предположить, что предприятия розничной торговли и сервисные организации в некоторый момент начнут создавать собственные, более дешевые чем у российских банков системы безналичных расчетов с населением - я не удивлюсь.
Однако законодательных ограничений здесь еще долго не будет, а в сельской местности вообще трудно представить, что люди старшего поколения будут к этому готовы в долгосрочной перспективе.
|
Попробуем понять, почему кого-то смущает большой объем наличных денег в обращении. Ответ очевиден: расчеты наличными плохо контролируются, они используются теми, кто уходит от налогов или, что намного страшней, занимается противоправной деятельностью. Следовательно, бороться нужно не с наличными, а с неконтролируемыми расчетами.
Законодательное ограничение неконтролируемых расчетов можно было бы обсуждать, если бы нам не подарили совсем недавно законодательное расширение возможностей бесконтрольно платить за что угодно с помощью небанковских систем безналичных расчетов. Я имею в виду закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Странно вылавливать блоху, когда на нас наступают крокодилы.
|