|
Основными технологическими недостатками системы является ненадежность программного обеспечения для пользователей. Постоянно возвращаются сообщения с ошибками типа: «SMEV-100020: При обработке запроса произошла ошибка: Не могу связаться с сервисом проверки сертификата», «Error BEA-380000», «SMEV-100001: При обработке запроса произошла ошибка: Внутренняя ошибка сервиса».
ГИС ГМП представляет собой черный ящик, который по неизвестным банкам алгоритмам обрабатывает запросы. Возможность устранить какую-то ошибку банками не представляется возможным. На стороне казначейства отсутствует достаточное количество сотрудников, занимающихся сопровождением сервисов и заинтересованных в развитии ГИС ГМП.
Часто ошибки устраняются со временем сами собой, но возможности производить отладку программного обеспечения у банков нет.
К технологическим проблемам можно также отнести и то, что в системе ГИС ГМП не предусмотрены механизмы подключения более мелких организаций. Все требования сейчас написаны для одной модели: Банк - ГИС ГМП - администратор доходов федерального уровня.
Однако в реальности существуют агенты по приему платежей, платежные системы, терминальные устройства, с одной стороны, и небольшие администраторы доходов, которым слишком затратно подключаться к ГИС ГМП утвержденным в настоящее время способом, с другой.
|
В настоящее время наш банк находится на стадии подключения к ГИС ГМП (подключение планируется в конце декабря 2013 года), поэтому пока мы не можем говорить о каких-либо технологических недостатках системы.
Однако мы можем отметить, что на подготовительном этапе подключения к СВЭМ у нас не возникло особых технологических сложностей.
Сегодня на рынке существует достаточное количество компаний, предоставляющих программное обеспечение для подключения к СМЭВ, поэтому банк смог выбрать наиболее оптимальное для себя решение.
|
Несмотря на всю целесообразность внедрения данной системы, у нее есть и недостатки. По моему мнению, она реализуется не в самой оптимальной форме.
Каждому банковскому учреждению приходится по отдельности заключать договор, покупать оборудование и программное обеспечение, налаживать каналы связи, задействовать дополнительные трудовые ресурсы.
В совокупности это многократно увеличивает затраты на внедрение данной системы, а также усложняет и растягивает процесс на более длительный срок.
|
Не все администраторы доходов и банки подключились к системе, так как существуют проблемы с подключением. Качество данных оставляет желать лучшего, хотя за этот год проделана большая работа по повышению ее качества.