Дежурные по банкам

Сейчас обсуждается вопрос о запрете на формирование кредитных историй, не содержащих информации об обязательствах заемщиков. Поддерживаете ли Вы эту инициативу или нет, почему?

Татьяна  Татьяна
Ушкова
Абсолют Банк, Председатель Правления
Удалять пустые кредитные истории ни в коем случае не стоит. Даже несмотря на то, что они не содержат данных об обязательствах потенциального заемщика, они весьма информативны для банков.

Если, например, в течение двух-трех месяцев клиент несколько раз запрашивал кредит, но в итоге не получал его, можно сделать вывод - несколько банков ему уже отказали. Сомнительно, что заемщик будет несколько раз подряд запрашивать кредит и просто отказываться от него самостоятельно.

Если же несколько банков уже отказались выдавать кредиты заемщику, то это повод задуматься и более тщательно проанализировать его платежеспособность. Если пустые кредитные истории удалить, то банки лишатся одного из инструментов оценки кредитных рисков.
Александр  Александр
Викулин
Национальное бюро кредитных историй, Генеральный директор
Мы категорически возражаем против ограничений доступности любой информации для кредиторов. В условиях роста рисков розничного кредитования, прежде всего роста кредитного мошенничества, не фиксировать действия заемщиков, по нашему мнению, весьма недальновидное решение.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство участников законотворческого процесса в отношении поправок в закон «О кредитных историях» здраво оценивают риски, которые могут возникнуть при таком запрете, и поддерживают нашу позицию.
Роман  Роман
Божьев
Альфа-Банк, Главный портфельный риск-менеджер
С одной стороны, кредитная история только с запросами банков (т.н. thin file или CAPS) может давать некоторую характеристику «качества» заемщика (это главный аргумент БКИ), но предсказательная сила подобной кредитной истории невелика.

С другой стороны, подобная «история» в некоторых БКИ платная, а это увеличивает расходы банка. Плюс к этому, заемщик (физическое лицо), который запрашивает свою историю и видит там только запросы банков (в случае покупки истории у агента БКИ эта история также оплачивается) - воспринимает такую запись в БКИ скорее негативно (и это аргумент ЦБ).

Лично я скорее за запрет на формирование кредитной истории, состоящей только из запросов банков на получение кредитного отчета. Тем более, что функцию анализа запросов прекрасно выполняют сервисы БКИ по противодействия мошенничеству (FPS, AFS, National Hunter).
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
06.12.2013 17:02:45
Возникает вопрос о сохранности информации, уже утечки такой информации были и продавались они вместе с другими базами данных. Как клиенты банка будут застрахованы от утечки информации, когда информацию можно будет купить " на Горбушке" по цене пачки сигарет.
Вопрос где и как будет храниться эта информация, а второй вопрос вполне закономерен - наиболее полная информация должна быть в банке о заемщике.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 18:15

Налоговые поступления в бюджет Москвы от игорного бизнеса увеличились до 233 млн рублей

Налоговые поступления в бюджет Москвы от игорного бизнеса выросли в январе-сентябре в три раза и составили 233 млн руб., что на 161 млн руб. больше, чем в прошлом году, сообщает департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы.

Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценных бумаг». Об ...