|
Интерес инвесторов к российскому банковскому рынку в значительной степени зависит от интереса инвесторов к российскому рынку в целом. А он, этот интерес, несмотря ни на что, продолжает оставаться очень высоким по многим причинам.
Это – и масштаб нашей страны, и неразвитость нашей инфраструктуры, требующей миллиардных инвестиций.
Это – постоянно растущий потребительский спрос нашего населения и рост его доходов.
Это – «суровость российских законов, смягчающаяся необязательностью их исполнения». Как ни парадоксально, но последнее обстоятельство для одних инвесторов является фактором сдерживания, а для других – фактором, привлекающим капитал.
Для российских инвесторов в банковскую сферу определяющим является не само значение ROE банка, а возможность контроля за финансовыми потоками других бизнесов инвестора и минимизации рисков, связанных с банковским обслуживанием. И, конечно же, возможность привлечения финансового ресурса по более приемлемой стоимости от своего банка, чем по кредиту от другого неконтролируемого банка.
|
Алексей Симановский
Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Советник Председателя Банка России
Думаю, потери интереса опасаться не стоит.
С одной стороны, мерка весьма условная. С другой, средний уровень рентабельности российских банков остается вполне приемлемым: рентабельность капитала - около 17%, рентабельность активов - около 2%.
И это при том, что есть достаточно серьезные резервы повышения рентабельности за счет более рационального ведения бизнеса, повышения его производительности, оптимизации структуры, снижения непроизводительных расходов. Далее, рентабельность у разных банков разная.
Наконец, стратегические инвесторы заходят на банковский рынок не только, а часто и не столько, с целью извлечения прибыли из вложений, сколько с целью создания финансовой инфраструктуры для "сопровождения" нефинансового бизнеса, выступающего центром прибыли для соответствующей группы.
Что касается банков, испытывающих потребность в капитале и намеренных привлекать новых инвесторов, то принципиально важным, помимо текущей рентабельности, является прозрачность бизнеса, хорошее управление банком и внятная стратегия развития.
|
Я не согласен, что развивающимся рынкам соответствует ROE (прим.: Коэффициент рентабельности собственного капитала (ReturnOnEquity, ROE) - отношение чистой прибыли компании к среднегодовой величине акционерного капитала) более 25%.
Да, российская банковская система в лучшие годы, 2006-2007, обеспечивала ROE на уровне 23-25%. Но это скорее исключение, нежели правило, даже для развивающихся рынков. Если мы посмотрим на ROE, скажем китайских или индусских банков, то для них характерна более низкая отдача на капитал. И только в некоторые периоды ROE в этих странах (или в Бразилии) превышает 25%. Скорее это все-таки соотносится с периодами бурного роста тех или иных секторов банковского рынка.
Поэтому для России сегодняшняя отдача на капитал, а именно 17% в 2011 году, и 19% в 2012 году, я считаю, очень хороший показатель, превышающий показатели развитых стран. Безусловно, такая отдача на капитал интересна и российским, и иностранным инвесторам.
|