Дежурные по банкам

Рефинансирование кредитов других банков, особенно с обеспечением, сопряжено с определенными затратами для заемщиков. Но так как речь идет о борьбе за клиентов, не должны ли  банки брать на себя эти расходы?

Виктор  Виктор
Янин
АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, Председатель Правления
Все зависит от того, кто заинтересован в рефинансировании кредита. Если заемщик нашел более выгодные условия и заинтересован в переходе на обслуживание в другой банк, то он и оплачивает эти издержки. Если же один банк рефинансирует свой кредитный портфель в другом банке, то возникшие при этом расходы делятся по договоренности сторон.

Но расходы не всегда есть. К примеру, ипотека: при рефинансировании закладной таких расходов нет. Они могут возникать, например, у юридических лиц или при смене страховой компании.
Василий  Василий
Кочнев
СКБ-Банк, Заместитель Председателя Правления
Рефинансирование кредитов хороших заемщиков возможно сопряжено для клиентов с дополнительными расходами, но не нужно забывать, что при рефинансировании банки предлагают заемщикам более низкие ставки, новый срок действия кредита, т.е. заемщики получают более выгодные условия кредитования, результат от которых превосходит затраты на получение нового кредита.
Лилия  Лилия
Фомина
ОАО «Банк Москвы», Начальник отдела потребительского кредитования Департамента розничных продуктов
Единственные дополнительные затраты, которые могут возникнуть у клиента, желающего воспользоваться услугой рефинансирования (по необеспеченным кредитам) - расходы на комиссию за предоставление выписки по счетам.

Банк Москвы в данный момент работает над тем, чтобы отказаться от практики обязательного предоставления клиентом этих выписок.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Арман
31.10.2013 15:49:57
Вопрос рефинансирования кредитов других банков зависит от стратегии самого банка. Крупные игроки рынка не берут комиссии за рефинансирование.

Приведу пример: предположим, банк зарабатывает 4% (включая маржу и комиссионный доход), выдавая свою ипотеку, а если он рефинансирует кредит другого банка, то зарабатывает 1,5-2%. Следовательно, банку конечно выгоднее выдавать свои кредиты. Учитывая это, банк делает выбор – либо вообще не получать эту дополнительную доходность, либо получать. Если у банка достаточно ликвидности, то естественно имеет смысл убрать дополнительные расходы по таким сделкам, так как именно эти кредиты по другому к ним не попадут.
Ссылка 0