Дежурные по банкам

Какой вид «плохих активов» (недвижимость, транспортные средства, права требования, ценные бумаги и прочие) является для банков самым проблемным с точки зрения его держания на балансе и реализации?

Михаил  Михаил
Волков
Прио-Внешторгбанк, Первый заместитель Председателя Правления, Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом»
Самыми «неудобным» для держания на балансе является имущество, операции с которым подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Особенно это касается имущества, полученного от заемщиков физических лиц, предпринимателей и предприятий, не являющихся субъектами налогообложения НДС (нет входящего НДС). Активы, владение которыми связано с имущественными налогами или требующие расходов на хранение и содержание (автомобили, недвижимость, сдаваемая в аренду), также неудобны для банков.

Земля, квартиры и ценные бумаги в этом отношении более удобны (нет проблем с НДС) и, если банк проводит взвешенную оценку этих активов, более ликвидны.

Кроме этого, банкам приходится заниматься организацией работ по ремонту, завершению объектов незавершенного строительства, сдачей их в эксплуатацию, наполнению арендаторами и т.п. для повышения ликвидности и стоимости таких активов. Рассчитывать на аутсорсинг этих процессов тяжело, учитывая реалии рынка. Собственная мощная хозяйственная служба в таких случаях большое подспорье.
Салават  Салават
Исмагилов
Кредит Европа Банк, Вице-президент, Начальник Главного управления систем безопасности и рисков
Индивидуальные качественные характеристики являются одним из важнейших факторов, которые определяют успешность реализации предмета залога. Некоторые активы, характеризующиеся высокой подверженностью факторам технологического прогресса - например, оборудование, - в значительной степени подвержены моральному износу.

Транспортные средства также теряют стоимость с течением времени, требуя соответствующего обслуживания, а иногда и ремонта. Данные активы целесообразно реализовывать в первую очередь, т.к. с течением времени их ликвидационная стоимость будет только снижаться. Что касается ценных бумаг, то здесь ситуация менее однозначная. С одной стороны, их реализация в первую очередь зависит от их ликвидности, положения эмитента, состояния рынка ценных бумаг. Однако также возможно, что некоторые ценные бумаги могут обладать инвестиционным потенциалом и банку может быть даже выгодно удерживать их на балансе.

Говоря о недвижимости, необходимо отметить, что жилая и коммерческая недвижимости обладают, как правило, разной ликвидностью. При этом качество объектов недвижимости (завершенность строительства, инфраструктура и пр.), а также другие факторы - расположение, рыночная конъюнктура, фаза экономического цикла и др., существенно влияют на ликвидационную стоимость объекта недвижимости.

Таким образом, все очень индивидуально. Однако в общем случае можно говорить о том, что удержание на балансе объектов недвижимости (в особенности, коммерческой), равно как и их реализация, как правило, сопряжено с наибольшими трудностями для банков в силу относительно более низкой ликвидности данных активов, транзакционных издержек, а также издержек, связанных с управлением данными активами при их сохранении на балансе организации.

Тем не менее, в целях минимизации возможных потерь, при принятии решения о реализации или удержании какого-либо актива, необходимо осуществлять комплексный анализ влияния всех факторов на финансовый результат при всех возможных сценариях (продажа актива, удержание актива в течение определенного времени).
Сергей  Сергей
Балакин
АКБ "ФОРА-БАНК" (АО), Председатель Правления
Принятие банком на баланс активов в любом случае является проблемным моментом, поскольку управление имуществом (обеспечение охраны, содержания, обслуживания и т.д.) и его последующая реализация не является профильным бизнесом банков и несет дополнительные издержки. Поэтому банкам целесообразно максимально быстро избавляться от подобных активов.

С точки зрения принятия на баланс для банков проблемными являются активы, обладающие следующими характеристиками:

• рыночные цены, на которые имеют тенденцию к понижению;
• с высокой амортизацией;
• оборудование, которое морально устарело или изношенно;
• любое имущество, которое не приносит доход.

Отмечу, что на балансе банка могут быть объекты, которые приносят доход, однако в силу названных выше причин, а также порядка налогообложения таких доходов, и эти активы чаще всего «неудобны» банкам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Доваль ООО «Оценка для кредитования», Генеральный директор, Член Комитета АРБ по оценочной деятельности, Председатель Комитета НП СРО НКСО по работе с кредитными и финансовыми организациями.
21.10.2013 17:34:22
Работа с активами, которые банки принимают в обеспечение, должна идти задолго до того, как они (активы) станут проблемными. Успех здесь зависит от слаженного взаимодействия клиентской, кредитной, залоговой и административно-хозяйственной служб банка. Степень ликвидности актива в большинстве случаев понятна уже на стадии принятия в залог. С потенциально проблемным активом можно сразу начинать работу по моделированию продажи, нахождению партнеров по реализации, выстраиванию структуры сделки. В этом случае банк будет иметь не только качественное понимание актива: "плохой-хороший", "ликвидный-неликвидный", но и знать сумму возможных издержек при его реализации. Такая политика позволит найти наиболее оптимальный вариант определения судьбы актива (замена актива у заемщика, кредитование дополнительных инвестиций в актив, подготовка к реализации, постановка на баланс и т.п.).
Ссылка 0
0
Марина Мусиец Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов
22.10.2013 11:56:53
В части требований по резервированию перечисленные типы активов равнозначны. С точки зрения продажи актива в менее выигрышном положении находятся товары в обороте и транспортные средства, поскольку в большинстве случаев они обесцениваются тогда как недвижимость, как правило, растет в цене.
Ссылка 0
Точка зрения    21.07.2017 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    21.07.2017 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    20.07.2017 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    20.07.2017 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...