Дежурные по банкам

Растет ли сегодня качество обслуживания новых кредитов? Отразится ли текущая геополитическая и экономическая ситуация на платежеспособности заемщиков?

Качество обслуживания постепенно снижается. В свою очередь, банки ужесточают требования к новым заемщикам – как к физическим, так и к юридическим лицам. Безусловно, это результат в том числе и геополитики, давления на Россию со стороны ряда западных государств и институциональных инвесторов.

Инфляция по итогам года вполне очевидно окажется выше первоначальных ориентиров Правительства и ЦБ, которые ставились на 2014 год, темпы роста промпроизводства практически обнулились, притока инвестиций в экономику практически нет. Фондовый и валютный рынки лихорадит на фоне неопределенности с Юго-Востоком Украины.

В таких условиях ожидать бурного роста экономики не стоит и всем надо затянуть пояса потуже.
Кирилл  Кирилл
Петров
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Качество обслуживания новых кредитов напрямую зависит от качества новых заемщиков в рамках политики рисков банка.

Если банк ужесточает политику по рискам, то качество новых кредитов может быть более высоким, даже в условиях негативного экономического тренда по России в целом.
Елена  Елена
Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
Ухудшение экономической ситуации (во 2 квартале мы получили техническую рецессию) не может не сказываться на финансовом положении корпоративных заемщиков. Поэтому маловероятно, что в целом можно говорить о росте качества кредитов.

С другой стороны, по розничным кредитам еще в 2013 году активно пересматривались скоринговые модели у ключевых игроков рынка. Поэтому постепенно мы наблюдаем вызревание розничных портфелей и ждем во втором полугодии стабилизации ситуации за счет выдаваемых новых, более качественных кредитов физлицам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
19.09.2014 10:55:16
Во всяком случае, оно не ухудшается. Так, в отношении наших заемщиков качество обслуживания задолженности стабильно хорошее – думаю, это следствие консервативной кредитной политики банка, в том числе достаточно строгие требования к залогам по кредитам.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
19.09.2014 11:07:10
Мы бы так не сказали. Полагаем, что текущая геополитическая и экономическая ситуация отразятся на платежеспособности заемщиков. С платежной дисциплиной у населения (особенно молодого) и так проблемы. Россия сейчас находится далеко не на пике своего развития. Экономика значительно слабее в этом году, инфляция высока. В дополнение к этому значительно слабеет рубль (в т.ч. из-за геополитического конфликта и санкций как побочного эффекта).

В итоге складывается непростая ситуация, в т.ч. ухудшается благосостояние населения, становится ещё сложнее устроиться на работу. Пока ещё отголоски происходящего не очень заметны, однако в случае затяжного конфликта/спада многие компании будут вынуждены прийти к политике «затягивания поясов» со всеми вытекающими.
Ссылка 0
0
Богдан Пробизнесбанк, Начальник управления финансовых рисков
19.09.2014 12:30:20
Текущая ситуация в экономике производит негативное впечатление. Среди причин и геополитические факторы, и ситуация на банковском рынке. При этом политика введения ответных санкций пугает не меньше, чем сами санкции в отношении России. Закрытие иностранных рынков капитала, рост цен на продукты питания, падение курса рубля не могут не сказываться на ситуации в банковском секторе.

При увеличении кредитного портфеля в целом по банковской системе на 10% с начала текущего года уровень просроченной задолженности рос опережающими темпами и составил 15%. Крайне негативная ситуация в розничном секторе. На фоне закредитованности населения просроченная задолженность продолжает расти, подстегиваемая снижением темпов роста розничного портфеля. Резервы, формируемые под возможные потери по потребительским ссудам, только с начала года увеличились на 17%.

Ухудшение качества кредитного портфеля, на мой взгляд, продолжится, оказывая негативное влияние на капитализации банковской системы РФ.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»