|
Качество обслуживания постепенно снижается. В свою очередь, банки ужесточают требования к новым заемщикам – как к физическим, так и к юридическим лицам. Безусловно, это результат в том числе и геополитики, давления на Россию со стороны ряда западных государств и институциональных инвесторов.
Инфляция по итогам года вполне очевидно окажется выше первоначальных ориентиров Правительства и ЦБ, которые ставились на 2014 год, темпы роста промпроизводства практически обнулились, притока инвестиций в экономику практически нет. Фондовый и валютный рынки лихорадит на фоне неопределенности с Юго-Востоком Украины.
В таких условиях ожидать бурного роста экономики не стоит и всем надо затянуть пояса потуже.
|
Кирилл Петров
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Качество обслуживания новых кредитов напрямую зависит от качества новых заемщиков в рамках политики рисков банка.
Если банк ужесточает политику по рискам, то качество новых кредитов может быть более высоким, даже в условиях негативного экономического тренда по России в целом.
|
Елена Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
Ухудшение экономической ситуации (во 2 квартале мы получили техническую рецессию) не может не сказываться на финансовом положении корпоративных заемщиков. Поэтому маловероятно, что в целом можно говорить о росте качества кредитов.
С другой стороны, по розничным кредитам еще в 2013 году активно пересматривались скоринговые модели у ключевых игроков рынка. Поэтому постепенно мы наблюдаем вызревание розничных портфелей и ждем во втором полугодии стабилизации ситуации за счет выдаваемых новых, более качественных кредитов физлицам.
|
В итоге складывается непростая ситуация, в т.ч. ухудшается благосостояние населения, становится ещё сложнее устроиться на работу. Пока ещё отголоски происходящего не очень заметны, однако в случае затяжного конфликта/спада многие компании будут вынуждены прийти к политике «затягивания поясов» со всеми вытекающими.
При увеличении кредитного портфеля в целом по банковской системе на 10% с начала текущего года уровень просроченной задолженности рос опережающими темпами и составил 15%. Крайне негативная ситуация в розничном секторе. На фоне закредитованности населения просроченная задолженность продолжает расти, подстегиваемая снижением темпов роста розничного портфеля. Резервы, формируемые под возможные потери по потребительским ссудам, только с начала года увеличились на 17%.
Ухудшение качества кредитного портфеля, на мой взгляд, продолжится, оказывая негативное влияние на капитализации банковской системы РФ.