Лаура Андронова
ЮниКредит Банк, Начальник управления корпоративного имиджа и коммуникаций
Мы пришли к выводу, что систематическая, постоянная помощь более эффективна. Поэтому стараемся, чтобы в нашей благотворительной программе большинство проектов было именно таких.
Например, наша флагманская программа посвящена арт-терапии для детей с ограниченными возможностями, в рамках этой программы мы уже несколько лет подряд оплачиваем регулярные занятия для маленьких пациентов онкоотделений, хосписов и детских больниц.
С другой стороны, есть острые случаи, когда требуется именно разовая помощь, и мимо которых мы тоже не можем пройти. Так, в прошлом году в рамках нашего внутреннего конкурса на лучшую идею благотворительного проекта «Ты можешь помочь» поступила заявка с просьбой о помощи детскому дому, в котором три года не было горячей воды. Конечно, это не системная проблема, но это не повод не помочь детям в этой ситуации. Естественно, мы закупили и установили нагреватели.
|
Леонид Игнат
Альфа-Банк, Директор по информационной политике и связям с общественностью
Мы занимаемся реализацией большого количества самых разных проектов. При этом основным приоритетом нашей благотворительной деятельности, будь то разовые акции или программы, реализуемые на постоянной основе, всегда была и остается помощь детям и поддержка талантливой молодежи.
Среди наших постоянных многолетних проектов - сотрудничество с фондом «Линия Жизни», банковское волонтерское движение, федеральная стипендиальная программа «Альфа-Шанс». В 2013 году при участии Академии медицинских наук Российской Федерации был запущен большой новый проект: Консорциум «Альфа-Групп» выделил $100 млн для спасения детей с заболеваниями эндокринной системы.
Постоянно проводятся разовые мероприятия и благотворительные акции. Так, в 2013 году были выделены средства Владивостокской детской краевой больнице, детскому туберкулезному диспансеру в Иркутске. Мы всегда откликаемся на трагические события в масштабах страны и на беды наших сотрудников, оказывая финансовую и гуманитарную помощь пострадавшим и нуждающимся.
Нами уделяется большое внимание культурно-просветительской деятельности. Вот уже пять лет мы реализуем масштабные проекты совместно с газетой «Комсомольская Правда», в рамках которых организуются всероссийские выставки, посвященные важным событиям в истории России. Мы также помогаем региональным музеям и театрам, стараясь поддерживать развитие российской культуры, способствовать сохранению художественных ценностей и исторических памятников. При поддержке Акционеров и Министерства культуры РФ нами был отреставрирован Российский Павильон в Венеции, что стало ощутимым вкладом в сохранение российского культурного наследия за пределами страны.
Помимо всего прочего, у нас есть совместные проекты с Всемирным фондом дикой природы и Российской Шахматной Ассоциацией, мы являемся одним из учредителей Национальной литературной премии «Большая Книга». Мы всегда были одной из наиболее социально вовлеченных организаций в стране и планируем не останавливаться на достигнутом. Наша благотворительная программа постоянно расширяется, совершенствуется, открываются какие-то новые направления деятельности.
|
Ольга Каверина
ВТБ24, Эксперт по спонсорству и благотворительности
На начальных этапах развития корпоративной социальной ответственности в банке (как и в любой компании) благотворительные и спонсорские программы чаще всего носят разовый характер, так как компании необходимо найти свою нишу, определить, какие проекты наиболее соответствуют ее внутренним процессам, и какие проекты наиболее органично будут восприняты партнерами, клиентами, органами власти, СМИ, всеми стейкхолдерами. Нормальный процесс развития в этом случае - постепенный переход от разовой поддержки к долгосрочным проектам.
Поддержка проектов на долгосрочной основе имеет ряд явных преимуществ:
- подобная работа позволяет выстроить со всеми стейкхолдерами долгосрочные отношения;
- позволяет банку более тесно сотрудничать с благополучателями, лучше понять корень проблем и решать их на системном уровне;
- очень важна имиджевая составляющая долгосрочной поддержки, ведь подобные программы запоминаются, становятся частью компании, что позитивно воспринимается и клиентами, и сотрудниками;
- долгосрочные программы чаще всего открывают возможности для решения проблем инновационными методами, что позволяет провести качественную информационную кампанию, СМИ с готовностью реагируют на такие проекты.
|