Дежурные по банкам

Существуют ли в вашем банке единые принципы разработки и реализации благотворительных программ?

Лаура  Лаура
Андронова
ЮниКредит Банк, Начальник управления корпоративного имиджа и коммуникаций
У нас есть несколько форматов проектов, которые мы поддерживаем. Из года в год банк помогает больницам приобретать дорогостоящее оборудование, а также оказывает содействие в реализации различных реабилитационных программ. Банк поддерживает и долгосрочные программы благотворительных фондов, которые на постоянной основе занимаются помощью людям с ограниченными возможностями здоровья - Фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух», Фонд «Даунсайд Ап», Фонд помощи хосписам «Вера» и др. Важными направлениями также является помощь ветеранам и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Традиционно в нашем банке сотрудники очень активно участвуют в благотворительности, и мы стараемся давать им для этого все возможности. Существует программа по сбору пожертвований «Личный вклад вашего сердца», много различных волонтерских проектов как в Москве, так и в регионах, регулярно проходят благотворительные ярмарки и акции в офисах.

Важной инициативой стал конкурс «Ты можешь помочь» на лучшую идею благотворительных проектов, который в этом году мы проводили уже в четвертый раз.
Леонид  Леонид
Игнат
Альфа-Банк, Директор по информационной политике и связям с общественностью
Наша благотворительная деятельность, прежде всего, адресная. Мы стараемся помогать тем, кому мы нужнее всего: больным детям, детям-сиротам, ветеранам, инвалидам. Мы не устраиваем сбора денег, а оказываем реальную помощь там, где она необходима. У банка давно налажено сотрудничество с фондом «Линия жизни». Мы участвуем в его работе и как корпоративный донор, и как партнер в проведении различных акций.

Кроме того, банк предоставляет своим клиентам возможность участвовать в программе частных пожертвований для фонда «Линия жизни», перечисляя средства без комиссии через «Альфа-Клик» и банкоматы.

Наши летние корпоративные праздники также помогают собрать деньги на лечение детей, поскольку средства с каждого проданного билета передаются в благотворительный фонд. Обычно «Линия жизни» в каждом регионе находит ребенка, на лечение которого идут деньги с нашего корпоративного праздника в этом регионе.

Нам также важна прозрачность в принятии решений относительно финансирования наших проектов. Так, в Альфа-Банке существует ежегодный конкурс волонтерских инициатив, когда отбор благотворительных проектов проходит с помощью голосования. Проекты публикуются на внутреннем портале «Альфа-Мир», и любой сотрудник банка может поддержать понравившуюся ему волонтерскую инициативу. Таким образом, решение о поддержке того или иного проекта принимается не руководством, а является выбором коллектива. От трех до пяти таких проектов, получивших наибольшее число голосов «альфовцев», финансируются банком и реализуются предложившими его волонтерами.

Плюс этого конкурса в том, что он не только помогает активистам привлечь внимание к своим проектам, но и способствует популяризации волонтерства среди сотрудников. К тому же на нашем внутреннем портале можно не только голосовать за проекты, но и оставлять к ним комментарии, помогая улучшать их или дорабатывать, а также записаться в группу добровольцев, которые будут участвовать в реализации конкретной идеи.

В Москве и регионах присутствия у банка есть подшефные детские дома, которым банк оказывает помощь. При этом мы не ограничиваемся передачей детям подарков, а стараемся сделать так, чтобы наши акции приносили как можно больше пользы ребятам: волонтеры устраивают им праздники, проводят мастер-классы, конкурсы, стараются передать им полезные знания и навыки.

Волонтерское движение набирает в банке все большие обороты. С 2014 года запущен проект «Дарим Добро», в рамках которого сотрудники-волонтеры на регулярной основе посещают детские дома, сближаясь с детьми, помогая им адаптироваться к внешнему миру, восполняя пробелы в общении, расширяя их кругозор, прививая хорошие манеры, передавая практические навыки и просто даря им человеческое тепло и положительные эмоции.
Ольга  Ольга
Каверина
ВТБ24, Эксперт по спонсорству и благотворительности
Банк начал выстраивать политику корпоративной социальной ответственности в 2009 году. Мы поступательно двигались в этом направлении, наращивая опыт работы, тестируя различные подходы, увеличивая размер бюджета.

В 2011 году банк провел опрос своих клиентов по темам благотворительных и спонсорских программ, а также продуктам, которые предполагают благотворительную составляющую (ко-брендовые карты с благотворительными организациями, перечисление средств в благотворительные фонды в зависимости от интенсивности использования кредитной карты и т.д.). Мы определили, какие проекты оказались наиболее запоминающимися, в каких регионах они наиболее востребованы, и к каким продуктам уже готовы клиенты банка.

Также мы провели количественное исследование по тем проектам, что поступают в банк, посчитали, какое количество проектов было поддержано и по какой тематике. В 2012 году мы утвердили концепцию поддержки благотворительных и спонсорских программ, выстроили 5 больших направлений - это поддержка федеральных программ, региональных проектов в регионах, где банк проводит наиболее успешную работу, и волонтерских проектов. Мы также создали базу для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (наиболее востребованное направление, по мнению клиентов банка) и пожертвования им б/у товарно-материальных ценностей (мебель, оргтехника и т.д.).

В течение полугода концепция проходила тестирование и в июне 2013 года был утвержден порядок оказания благотворительной и спонсорской поддержки в ВТБ24.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Горцевский ББР Банк, Управляющий Филиалом ББР Банка, Санкт-Петербург
10.06.2014 13:26:48
При реализации и планировании благотворительных программ мы всегда придерживаемся единых принципов. Так, например, сейчас в Банке реализуются несколько проектов, например, «ББР Банк – детям». Программа направлена на поддержку детских культурных учреждений, детского здравоохранения и детского спорта. Носит долгосрочный и адресный характер. В рамках этой программы мы организуем благотворительные спектакли, спортивные соревнования, культурные программы, оказываем помощь детским домам и детям из малообеспеченных семей. Для проекта «ББР Банк – детям» был создан фирменный стиль, каждый ребенок получает подарки с символикой банка, мероприятия анонсируются в прессе, на сайте банка и в социальных сетях. План программы разрабатывается в начале каждого года и реализуется во всех офисах банка.

Второй значимый на сегодняшний день проект в нашем банке более общий, это мероприятия, приуроченные к юбилею банка. Так, например, в Пензе банк организовал спортивно-семейный праздник «Футбол без границ. 15 лет спустя» с участием ветеранов футбольного московского Спартака. Совсем недавно банк приобрел и подарил картину кисти великой княжны Ольги Николаевны Романовой для пополнения коллекции ГМЗ «Петергоф».

В Санкт-Петербурге и Москве будет организован цикл из 20 литературных встреч. В проекте задействованы Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Татьяна Толстая, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Евгений Гришковец и другие. В качестве площадки для общения с писателями была выбрана Библиотека Гоголя. Встречи пройдут в рамках открытого диалога о темах, которые интересны читателям и писателям.
Ссылка 0
0
Ирина Кудрина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
10.06.2014 22:21:26
Вообще-то в рамках Устава коммерческая организация обязана получать прибыль и платить налоги!!! Государство имеет структуру исполнительных органов и оказывает помощь гражданам, а благотворительные организации могут даже проводить коммерческие сделки и тратить доход на благотворительные цели без налогов. Кроме того часть некоммерческих организаций могут иметь в собственности целевой капитал, который не является объектом налогообложения и доход так же не является объектом налогообложения. Жертвователям государство даёт налоговый вычет по НДФЛ - физическим лицам и снижение налогооблагаемой базы - юридическим лицам. Корпоративные мероприятия банк делает за счёт своей прибыли, и страдают акционеры!!! В любом случае с 2010 года "прямая" благотворительность облагается дважды, и у благотворителя, и у выгодополучателя. Самый лучший вариант благотворительности в рамках договора социального предпринимательства с собственником целевого капитала. Тогда и "волки сыты, и овцы целы". http://целевойкапитал.рф
Ссылка 0
0
Михаил Ермаков Банк ЗЕНИТ, Вице-президент
10.06.2014 14:52:44
Принципы и в этой работе у всех "приличных" членов банковского сектора одинаковые: комплексный подход, целевое и прозрачное использование, личное со-участие сотрудников, актуальность задач, современность используемого инструментария. Отличие только одно: пиарятся банк и/или его собственники на этом или не очень...)))
Ссылка 0
Точка зрения    12.10.2018 17:53

Глава ЕЦБ: риски для экономики в последнее время возросли

Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что экономический рост в еврозоне продолжается в разных странах и секторах, несмотря на некоторую умеренность после сильного роста в 2017 г.

   12.10.2018 13:47

Ситуация на российском финансовом рынке стабилизируется

Обзор ЦБ РФ рисков финансовых рынков. Выпуск No.6, сентябрь-2018

Это интересно    12.10.2018 10:55

ФССП создаст информационную систему с искусственным интеллектом

Служба судебных приставов России в ближайшие 3-4 года может создать на кредит Банка развития БРИКС уникальную информационную систему с искусственным интеллектом.