Дежурные по банкам

Ожидать ли в ближайшее время снижения ключевой ставки?

Дмитрий  Дмитрий
Лепетиков
ВТБ24, Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований
Совершенно очевидно, что несмотря на сохраняющиеся риски в экономике, сформировались условия, в которых снижение ключевой ставки ЦБ будет уместным. Основная цель ЦБ – таргетирование инфляции, и на протяжении уже довольно длительного времени данный показатель ведет себя лучше ожиданий ЦБ. Поведение нефти, несмотря на некоторую волатильность, также довольно предсказуемо. При этом рост экономики требует стимулирования. И ЦБ, вероятно, это понимает. В этой связи, скорее всего, ЦБ сохранит осторожность и снизит ставку не более чем на 0,5 пп, т.е. до уровня 10%.
Валентин  Валентин
Попов
РосЕвроБанк, Директор финансово-экономического департамента
Все будет зависеть от прогнозной динамики инфляции и оттого, укладывается ли она в целевые ориентиры к концу года. На мой взгляд, инфляционные риски пока сохраняются, поэтому, скорее всего, в ближайшей перспективе Банк России оставит ключевую ставку без изменений.

Как известно, депутаты Госдумы направили запрос в ЦБ с просьбой 16 сентября на совете директоров снизить ставку до 8.5 %. Просьба Госдумы по снижению ключевой ставки закономерна и обоснована стремлением снизить стоимость привлечения средств для бизнеса. Но перед Банком России сейчас стоят несколько иные задачи - удержать инфляцию и сохранить доверие и интерес инвесторов. В текущих условиях маловероятна ситуация, при которой Банк России пойдет на столь значительное снижение ключевой ставки. Если же так случится, и Банк России под политическим прессингом вынужден будет пойти на снижение ключевой ставки, то не более чем на 1%.
Геннадий  Геннадий
Ветров
Энергомашбанк, Генеральный директор - Председатель Правления
В настоящий момент на рынке присутствует структурный дефицит ликвидности. Иными словами, разница между долгом банков перед Центробанком по операциям рефинансирования и долгом Центробанка перед банками по операциям абсорбирования ликвидности (т.е. устранению избыточной ликвидности на рынке) – положительная. В соответствии с классической экономической моделью снижение ставки в условиях профицита ликвидности ведет к дополнительной эмиссии денег со стороны Центробанка. А это в свою очередь приводит к росту инфляции. Маловероятно, что перед выборами кто-либо решится на такой шаг.

Также не стоит забывать о Федеральной резервной системе США. Планировать финансовую политику, без оглядки на ее действия, не может позволить себе ни один Центробанк страны. Изменение ставки по федеральным фондам ждут с нетерпением уже многие месяцы. Пока риторика неоднозначная и не дает четкого понимания, что будет в ближайшее время. Поэтому рынки практически замерли в ожидании.

При этом возможность снижения ставки в пределах 0,5% не исключается. Но всё же, велика вероятность того, что она останется без изменений.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.