Дежурные по банкам

Ожидать ли в ближайшее время снижения ключевой ставки?

Совершенно очевидно, что несмотря на сохраняющиеся риски в экономике, сформировались условия, в которых снижение ключевой ставки ЦБ будет уместным. Основная цель ЦБ – таргетирование инфляции, и на протяжении уже довольно длительного времени данный показатель ведет себя лучше ожиданий ЦБ. Поведение нефти, несмотря на некоторую волатильность, также довольно предсказуемо. При этом рост экономики требует стимулирования. И ЦБ, вероятно, это понимает. В этой связи, скорее всего, ЦБ сохранит осторожность и снизит ставку не более чем на 0,5 пп, т.е. до уровня 10%.
Валентин  Валентин
Попов
РосЕвроБанк, Директор финансово-экономического департамента
Все будет зависеть от прогнозной динамики инфляции и оттого, укладывается ли она в целевые ориентиры к концу года. На мой взгляд, инфляционные риски пока сохраняются, поэтому, скорее всего, в ближайшей перспективе Банк России оставит ключевую ставку без изменений.

Как известно, депутаты Госдумы направили запрос в ЦБ с просьбой 16 сентября на совете директоров снизить ставку до 8.5 %. Просьба Госдумы по снижению ключевой ставки закономерна и обоснована стремлением снизить стоимость привлечения средств для бизнеса. Но перед Банком России сейчас стоят несколько иные задачи - удержать инфляцию и сохранить доверие и интерес инвесторов. В текущих условиях маловероятна ситуация, при которой Банк России пойдет на столь значительное снижение ключевой ставки. Если же так случится, и Банк России под политическим прессингом вынужден будет пойти на снижение ключевой ставки, то не более чем на 1%.
Станислав  Станислав
Дужинский
ХКФ Банк, Аналитик
Банк России устанавливает ключевую ставку исходя из баланса инфляционного риска и давления на экономический рост. С начала этого года темпы роста инфляции устойчиво замедляются. По данным Росстата, прирост ИПЦ в годовом выражении составил в июле 7,2% против 15,6% год назад. Что касается ВВП, то, по предварительной оценке, темпы его падения в этом году замедлятся от минус 0,5 до минус 0,7% против минус 3,7% в 2015 году. В этих условиях можно ожидать, что регулятор, при отсутствии новых негативных изменений макросреды, будет снижать ключевую ставку. Можно предположить, что к концу года она составит около 9,5-9%.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.